Da / Dá

Robertoto

Senior Member
México - Español
Hola a todos;

En la siguiente frase, ¿"da" lleva acento o se escribe sin acento?, ¿existe "da" con acento o no?, y si es que existe con acento, ¿cuales son las excepciones?

-Los niños son a menudo los más felices cuando se les un regalo hecho en casa-

Gracias!
 
  • JB

    Senior Member
    English (AE)
    Que sepa yo (as far as I know) "da" would never take an accent mark. Now, if it were combined with object pronouns, e.g., dámelo (give it to me) then you would need the accent mark, but never "da" by itself.
     

    lnunezbrito

    Senior Member
    Español
    Yo creo que en esa oración "da" va sin tilde. La tilde se utiliza en este casi de un monosílabo cuando damos una orden, para dar énfasis, normalmente, por ejemplo "¡Dá una galleta a tu hermana!". Eso es lo que creo pero no estoy segurísima, a ver si alguien más opina...chao
     

    eyowell

    Senior Member
    spanish chile
    Da no lleva acento ni en esta situación ni en ninguna; se usa el acento ortográfico (tilde) si existe más de un significado para la misma combinación de letras; es el llamado acento diacrítico.

    Ejemplo:

    Espero que me una galleta de azúcar.
    I hope that (he or she) gives me a sugar cookie.

    En este caso Dé es una conjugación del verbo dar, se utiliza el acento para distinguirlo de la palabra De, que es una conjunción.

    La palabra Da también es una conjugación del verbo dar, pero no existe ninguna otra palabra corriente con la cual se pueda confundir.

    Ella me da una galleta de azúcar.
    She gives me a sugar cookie.

    Acepto críticas
     

    fanecabrava82

    Senior Member
    spanish-Spain
    Da no lleva acento ni en esta situación ni en ninguna; se usa el acento ortográfico (tilde) si existe más de un significado para la misma combinación de letras; es el llamado acento diacrítico.

    Ejemplo:

    Espero que me una galleta de azúcar.
    I hope that (he or she) gives me a sugar cookie.

    En este caso Dé es una conjugación del verbo dar, se utiliza el acento para distinguirlo de la palabra De, que es una conjunción.

    La palabra Da también es una conjugación del verbo dar, pero no existe ninguna otra palabra corriente con la cual se pueda confundir.

    Ella me da una galleta de azúcar.
    She gives me a sugar cookie.

    Acepto críticas



    Totalmente de acuerdo!
     

    Roxx

    New Member
    Mexican Spanish
    Hola...

    La palabra DA nunca se acentúa, en todo caso sólo cuando es en imperativo del pronombre él o usted: ''Dé de comer a su perro''
    o cuando hablamos en subjuntivo: ''Es necesario que yo dé el dinero a tiempo''
    Es verdad que la regla dice que los monosílabos no se acentúan, pero existen excepciones como ésta.
    Espero haber aclarado tu duda :)
     
    < Previous | Next >
    Top