da el beso da el queso

< Previous | Next >

dzpqkl

Senior Member
汉语
Hola,
He leído esta frase en El Señor Presidente, "Pero la fondera no se dejaba por aquello de que la que da el beso da el queso". ¿Es un refrán español? ¿Qué significa?
Gracias.
 
  • Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Te doy la bienvenida, dzpqkl.
    Parece ser un refrán de América Central y del norte de América del Sur (Colombia) -el autor es guatemalteco, como sabes-, aunque mejor espera información de los muchos amigos de aquella zona. Es picaresco: si la mujer cede a la tentación de besar a un hombre, termina por tener sexo con él. El queso, en este caso, sería el sexo de la mujer.
    Saludos
     
    Last edited:

    Lurrezko

    Senior Member
    Spanish (Spain) / Catalan
    Te doy la bienvenida, dzpqkl.
    Parece ser un refrán de América Central y del norte de América del Sur (Colombia) -el autor es guatemalteco, como sabes-, aunque mejor espera mejor información de los muchos amigos de aquella zona. Es picaresco: si la mujer cede a la tentación de besar a alguien, termina por tener sexo con él. El queso, en este caso, sería el sexo de la mujer.
    Saludos
    Concuerdo. Una metáfora muy poco feliz, desde el punto de vista olfativo.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Concuerdo. Una metáfora muy poco feliz, desde el punto de vista olfativo.
    Sencillamente asquerosa.
    ¡Caramba!, qué susceptibles están hoy los muchachos.:rolleyes:
    Por aquí hay algo similar, no tan... tan... como dicen ustedes:

    ¡Que no puedo! ¡Que quién sabe!
    ¡Que esta noche! ¡Que mañana!
    La cuestión que la fulana,
    me dio el dulce y lo mordí. (La fulana)
    Fuente.

    Volviendo a la pregunta inicial:
    ...en El Señor Presidente, "Pero la fondera no se dejaba por aquello de que la que da el beso da el queso". ¿Es un refrán español? ¿Qué significa?
    ...no he leído la novela.:(
    Entiendo que lo más probable es que Lurrezko y Adolfo estén en lo cierto, pero otra interpretación posible (al menos para mí, y sin más contexto) sería:

    La fondera sabe que si entra en amoríos con el hombre, terminará no cobrándole las consumiciones, y eso, por supuesto, no le conviene.
     

    oa2169

    Senior Member
    Te doy la bienvenida, dzpqkl.
    Parece ser un refrán de América Central y del norte de América del Sur (Colombia) -el autor es guatemalteco, como sabes-, aunque mejor espera información de los muchos amigos de aquella zona. Es picaresco: si la mujer cede a la tentación de besar a un hombre, termina por tener sexo con él. El queso, en este caso, sería el sexo de la mujer.
    Saludos
    Te cuento Adolfo que es primera vez que escucho este refrán.

    Encontré este vínculo que creo manifiesta otro origen del refrán. (no he leído completamente, pero apenas lo lea aclaro).
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Te cuento Adolfo que es primera vez que escucho este refrán.

    Encontré este vínculo que creo manifiesta otro origen del refrán. (no he leído completamente, pero apenas lo lea aclaro).
    ¡Un origen francés! Muy interesante tu vínculo. Estos franceses saben de queso, qué duda cabe...
    Mencioné Colombia porque la encontré en un estudio de paremias colombianas: "Fundamentos de una paremiología colombiana", Gonzalo Soto Posada, Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín.

    ¡Colombia es como diez países en uno!

    Calambur said:
    me dio el dulce y lo mordí.
    Esa metáfora, como dice el amigo Lurrezko oinak, está diez mil veces mejor, estimada.

    Saludos a todos
     

    Irama

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    Quizás de lo metafórico referido al sexo se pueda usar como metáfora en general: en determinados casos, si aflojas en algo, finalmente vas a aflojar en todo.
     

    ROSANGELUS

    Senior Member
    Español
    Quizás de lo metafórico referido al sexo se pueda usar como metáfora en general: en determinados casos, si aflojas en algo, finalmente vas a aflojar en todo.
    Hola:
    Sin duda que se trata de eso...
    La verdad! nunca escuche ese refrán, cuando leí la primera cita, recordé ese que dice,"el que quiere besar busca la boca"...(que no viene al caso)

    Indudablemente es un juego de rima, pero la verdad por acá por Venezuela eso de "queso", se le atribulle es a los hombres , no a las damas :eek:

    :D saludos
     

    Bashti

    Senior Member
    Español castellano.
    Perdona, Rosangelus, pero según tu link, se atribuye a las personas, salvo que para tí las damas no sean personas. ¡Es que somos angelicales! Bromas aparte, no conocía ese aspecto del queso. Voy a tener que profundizar sobre sus propiedades eróticas. Consultaré con Isabel Allende que de eso sabe mucho.
     
    < Previous | Next >
    Top