danach dauernd vs anschließend dauerhaft

Shazhudao945

Senior Member
Chinese - Mainland China
Hallo zusammen,

Gibt es wirklich einen (großen) Unterschied zwischen den beiden?

1. Laserstrahl blinkt fünfmal und bleibt danach dauernd an.
2. Laserstrahl blinkt fünfmal und bleibt anschließend dauerhaft an.

In einer Anleitung hat man vorher Satz 1 geschrieben, jetzt aber Satz 2.

ich fühle den Unterschied fast nicht...(nur anschließend schriftlicher als danach klingt; aber dauernd und dauerhaft?)

Danke sehr!
 
  • Kajjo

    Senior Member
    Ja, ich stimme #2 zu: "Anschließend" ist etwas gehobener als "danach" und ich empfinde das für eine Anleitung als passender.

    Bei "dauernd" vs. "dauerhaft" ist der Unterschied für mich mindestens so groß. "Dauerhaft" ist geradezu korrekter, "dauernd" wirkt fast umgangssprachlich hier und passt nicht so richtig.

    Beachte zudem, dass es "Der Laserstrahl" heißen muss. Ohne den Artikel ist der Satz grammatisch falsch.
     

    Kajjo

    Senior Member
    Es handelt sich um eine Anleitung (s. #1), da ist das Weglassen von Artikeln nicht ungewöhnlich.
    Für mich klingt der Satz auch für eine Anleitung mehr als ungewöhnlich. Das Weglassen des Artikels ergibt hier keinen Sinn.

    Der Stil müsste erheblich knapper sein, damit das typisch wäre.
     
    Top