DARSE - Modo imperativo

danmarie

Member
français
Hola
cuando se utiliza la expresión "darse por contento", como se dice en el modo imperativo? dad?? por contentos ??
Muchas gracias
 
  • Ajeddig

    Member
    french
    Hola:

    l'impératif 2° personne du pluriel de darse est "dados", si c'est ta question. Pero me parece que se pronuncia "daos" como si no hubiera la d del medio.
     

    Gévy

    Senior Member
    Français France
    Hola:

    L'Expression que tu cherches se trouve dans notre dictionnaire.
    http://www.wordreference.com/esfr/contento
    Darse por contento: s'estimer heureux

    Nous avons accès au conjugueur qui se trouve également dans notre dictionnaire.
    http://www.wordreference.com/conj/ESverbs.asp?v=darse

    Mais justement l'impératif de ce verbe n'y est pas indiqué (les autres temps de DARSE, si).

    Donc voici la conjugaison correspondante :

    date
    démonos
    daos
    dese - dense (ces deux-là pour les "vous" de vouvoiement : le premier au singulier, le 2e au pluriel)

    DAOS: Ce n'est pas que le D ne se prononce pas, c'est qu'il disparaît quand il est suivi du complément OS. Dados, n'est pas correct.

    Bisous,

    Gévy
     
    Top