das gleiche Entgelt wie die Unionsbürger in vergleichbarer Position erhalten

ClowReeD

New Member
indonesien, English,
also leute, ich hab heute gerade gelernt ueber wie/als + kasus

und zwar hab ich diesen Satz gelesen

"Die Inhaber der Blauen Karte sollen das gleiche Entgelt wie den Unionsbuergern in vergleichbarer Position erhalten"

meine Frage... welches ist richtig? "wie die Unionsbuerger" oder "wie den Unionsbuergern"

weil "wie" hier "die Inhaber der blauen Karte" entspricht, oder?

also nach meiner Meinung hatte es "wie die Unionsbuerger" sein sollen.

bitte Antwort mit bisschen Erklaerung ^^

vielen Dank voraus
 
  • Glockenblume

    Senior Member
    Deutsch (Hochdeutsch und "Frängisch")
    welches ist richtig? "wie die Unionsbuerger" :tick:

    weil "wie" hier dem Ausdruck "die Inhaber der blauen Karte" entspricht, oder? :tick:

    (Ich habe "dem Ausdruck" ergänzt, weil sonst der Nominativ von "die Inhaber ..." seltsam klänge.)
     

    Sepia

    Senior Member
    High German/Danish
    Ich verstehe nicht wirklich Glockenblumes Antwort. Aber "Unionsbürger" ist ja Subjekt im (Neben-)Satz, deshalb natürlich Nominativ.
     
    < Previous | Next >
    Top