Das war eine abgemachte Sache!

Bleiwüste

Member
English - Australia
|| ID meist Das war eine abgemachte Sache! es war alles schon vorher verabredet (meist zum Nachteil des Sprechers)
Von: abgemacht

Kann mir mal jemand ein Kontextbeispiel für diese Wendung geben? Vor allem eins "zum Nachteil des Sprechers"?
 
  • HilfswilligerGenosse

    Senior Member
    German, High German
    Trump gewinnt ja im Moment die US-Wahl.

    In einer Kneipe oder einem Lokal:

    Trump-Anhänger: "Wir haben gewonnen, weil deutlich weniger Schwarze und Hispanics gewählt haben als erwartet! Und viele wollten auch nicht zugeben, dass sie uns wählen wollen!"
    Clinton-Anhänger: "Das war doch alles eine abgemachte Sache!" (meaning: this was manipulated! The election was rigged!)

    More idiomatic would be "Das war doch ein abgekartetes Spiel!" with the same meaning.
     
    < Previous | Next >
    Top