Das Wir entscheidet/entscheiden

< Previous | Next >

jphilve

Senior Member
French
Hallo,

Ich habe auf einem Wahlplakat von einem großen deutschen Partei diese letzte Tage gesehen:
"Das Wir entscheidet".
Warum entscheidet anstatt entscheiden?


Danke.
 
  • Hutschi

    Senior Member
    Steinbrück versucht, "wir" zu personifizieren.
    Er erhält eine Form "das Wir", es ist sächlich Singular und wird in dieser Form Subjekt.
    Er sagt also nicht "Wir entscheiden" sondern "die Gruppe 'Wir' entscheidet".

    Im Prinzip bedeutet es: Das Wir ist bedeutsam.
    (Entscheiden bedeutet hier Entscheidungskriterium.)
    --------------------


    Steinbrück versucht, "wir" zu personifizieren.
    Er erhält eine Form "das Wir", es ist sächlich Singular und wird in dieser Form Subjekt.
    Er sagt also nicht "Wir entscheiden" but "the entity 'Wir' entscheidet".

    It basically means "People belonging to 'wir' are important. I will decide for them." This is as I understand it.
    If I were a comedian I'd interprete it as "Pluralis majestatis" - but Steinbrück certainly did not mean this.
     
    Last edited:

    gvergara

    Senior Member
    Español (Santiago, Chile)
    Ich habe auf einem Wahlplakat von einem großen deutschen Partei diese letzte Tage gesehen:
    "Das Wir entscheidet".
    Warum entscheidet anstatt entscheiden?
    Meiner Meinung nach kann die entresprechende Übersetzung ins Französische " Le nous décide " (=nous tous, tous ceux qui appartienent au " nous ") sein
     
    < Previous | Next >
    Top