de acuerdo con/a

Artemisa47

New Member
Colombia - Español
#1
Hola
Quisiera saber si son correctas las expresiones "de acuerdo con" y "de acuerdo a" y de qué depende el uso de una u otra.

Gracias por su ayuda
 
  • Artemisa47

    New Member
    Colombia - Español
    #3
    Antes de escribir el post hice una búsqueda en el foro y no encontré nada:eek: así que muchas gracias Pixma por el link ;)
     

    ieracub

    Senior Member
    Chile/Español
    #4
    Hola:

    Leí en enlace y como no está la opinión de la RAE, la expongo acá.

    Resumen:

    De acuerdo con :tick: Forma preferida en la lengua culta tanto en España como en América.

    Estoy de acuerdo con María.:tick:
    De acuerdo con lo conversado, ... :tick:

    De acuerdo a :tick: Variante usada más en América cuando se refiere a cosas, nunca a personas.

    Estoy de acuerdo a María.:cross:
    De acuerdo a lo conversado, ... :tick:

    DPD, entrada 'acuerdo'.
    acuerdo. 1. de acuerdo con. Locución preposicional que significa ‘según o conforme a’: «El agente, de acuerdo con el sumario, se llamaba Leandro Pornoy» (GaMárquez Crónica [Col. 1981]); «Todo sucedió de acuerdo con el plan previsto» (Pombo Metro [Esp. 1990]). Esta es la forma preferida en la lengua culta, tanto de España como de América, aunque existe también la variante de acuerdo a, más frecuente en América que en España, surgida posiblemente por influjo del inglés according to y solo válida si lo que introduce se refiere a cosas: «Aquello que en la vida real es o debe ser reprimido de acuerdo a la moral reinante [...] encuentra en ella refugio» (VLlosa Verdad [Perú 2002]); «Nosotros continuaremos de acuerdo a lo planeado» (Allende Ciudad [Chile 2002]). Cuando la locución introduce un sustantivo de persona y significa ‘con arreglo o conforme a lo que dice u opina esa persona’, el uso culto solo admite de acuerdo con: «De acuerdo con Einstein, esta debía de ser de 1745 segundos de arco» (Volpi Klingsor [Méx. 1999]).
    Aunque a nadie debiera interesarle, yo siempre uso "de acuerdo con".

    Saludos
     

    Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    #7
    Por acá se considera incorrecto el "de acuerdo a". Solo se admite "de acuerdo con". Esto porque se dice "de acuerdo contigo" y no "de acuerdo a tí". La idea proviene de que acuerdo indica concordancia recíproca entre dos ideas o entidades.
    Saludo
     
    Castellano, Argentina
    #8
    Por acá se considera incorrecto el "de acuerdo a". Solo se admite "de acuerdo con". Esto porque se dice "de acuerdo contigo" y no "de acuerdo a tí". La idea proviene de que acuerdo indica concordancia recíproca entre dos ideas o entidades.
    Saludo
    Hay algo en lo que no coincido con Cal inhibes, estar "de acuerdo" con alguien no debe ser necesariamente recíproco. Por ejemplo, yo puedo estar de acuerdo con la postura o las decisiones de una determinada figura política, pero esta figura política generalmente nunca conocerá mi opinión (en la mayoría de los casos).

    ¿Se entiende?
     
    Top