de cinco en cinco: ¿locución adverbial?

  • juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Furbetta.

    Adjetiva probablemente, ya que va a ir siempre, creo, ligada a un sustantivo. ¿Puedes poner un ejemplo en el que se te plantee la duda?
     

    Furbetta89

    Member
    Italian
    "... hasta un conocido se ofreció a llevar los ejemplares de cinco en cinco por las librerías ..."
     
    Last edited:

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Ahí la veo como adjetiva, Furbetta. Diría que es un predicativo del objeto directo ejemplares. Nótese que si el número en cuestión tiene género (uno/una), éste se debe concordar con el nombre al que también complementa:

    Lleva los ejemplares de uno en uno.
    Visita las casas de una en una
    .
     
    < Previous | Next >
    Top