de la alta mar (...) del mar

Discussion in 'Sólo Español' started by renatapatry, Mar 18, 2015.

  1. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Romania
    Romanian
    Hola

    Sé que el sustantivo mar es de género ambiguo. Pero si lo quiero utilizar en un texto y digo alta mar, entonces lo hago femenino. Y si lo uso en el mismo texto, pero sin alta, ¿lo puedo hacer masculino o lo dejo femenino, ya que lo he utilizado antes en esa forma?

    P. ej.: digo olores salados traídos de la alta mar y después de otras líneas continúo diciendo: tengo la casa a tantos metros por encima del mar.

    Gracias.
     
  2. cauceon New Member

    Spanish, Valencian (Catalan)
    No importa que hayas usado "alta mar", si estás usando "mar" como un sustantivo normal puedes ponerlo en el género que quieras, no es necesario que concuerden.
     
  3. Jonno

    Jonno Senior Member

    Por aquí se suele usar sin artículo: "de alta mar", "en alta mar"...
     
  4. ukimix

    ukimix Senior Member

    Colombia
    español
    No hay error en el cambio de género en un mismo texto. ¡Adelante! :thumbsup:
     
  5. soplamocos

    soplamocos Senior Member

    Provincia de Buenos Aires.
    Español rioplatense
    Otra opción: por acá solemos decir la altamar, todo junto, como ultramar. Suena mal decir: estoy en alta mar. Decimos: estoy en altamar, zarpo a altamar, el barco recaló de altamar.
     

Share This Page

Loading...