de lo más cómico/as

Discussion in 'Sólo Español' started by giulyfr, May 25, 2009.

  1. giulyfr Senior Member

    Italy, Italian
    Hola a todos, se dice "estas caras son de lo mas comico/comicas" ? Gracias de antemano!
     
  2. Namarne Senior Member

    Spanish
    Hola:

    Yo habría dicho que son posibles ambas formas, sin embargo la Academia parece admitir solamente la segunda: estas caras son de lo más cómicas.
    (Puedes consultar el punto 1.9: más).
     
  3. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    El adjetivo modifica a "lo", así que va en masculino singular.

    También podría decirse "son de las más cómicas", pero el significado sería algo diferente.
     
  4. Namarne Senior Member

    Spanish
    Es una explicación de lo más esclarecedora.
    Es una argumentación de lo más retorcido.

    A mí me parece que las dos cosas son posibles.

     
    Last edited: May 25, 2009
  5. MarieSuzanne Senior Member

    Cataluña, España
    Castellano - Argentina
    ¡Esta vez coincido con el DPD!
     
  6. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Mi gramática también. Así mismo entiendo muy bien la argumentación de Jelby.
    Mejores saludos
     
  7. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Yo estoy de acuerdo con el DPD en que se usa más así. Pero en el "lenguaje esmerado" yo lo usaría como digo. Lo veo un caso parecido al del uso de "le" en lugar de "les" en algunas ocasiones.
     
  8. Pedro Barreda y Zaldívar

    Pedro Barreda y Zaldívar Senior Member

    La región más transparente
    Spanish-Mexico/Español México
    Recomiendo hacerle caso al DPD, aunque coincido plenamente contigo, Jellby. Lo, en este caso, es modificado por el adjetivo y nos da la connotación de un superlativo.

    Pienso en este ejemplo: "Tus crepas son de lo más delicioso, madre". Creo que si dijera: "Tus crepas son de lo más deliciosas, madre" se perdería el matiz superlativo que doy en la primera oración.

    Saludos,
    PBZ
     
  9. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Cómicas

    Cómicas es el atributo en una oración copulativa. Como atributo debe concordar en género y número con el sujeto (caras)

    De lo más es una locución adverbial que equivale a muy:

    de lo más.
    1. loc. adv. U. para reforzar la cualidad del adjetivo a que se antepone. Llevaba un vestido de lo más llamativo. (DRAE)

    Nunca diríamos Estas caras son muy cómico. :eek:
     
  10. MarieSuzanne Senior Member

    Cataluña, España
    Castellano - Argentina
    Coincido con el análisis de ManPaisa, no con el de Jellby.
     
  11. Luis Albornoz

    Luis Albornoz Senior Member

    Santa Fe
    Castellano - Argentina
    Hola:

    ¿Está mal la siguiente oración?

    Las caras que pusieron cuando se dieron cuenta fue lo más cómico.
     
  12. Valtiel

    Valtiel Senior Member

    Catalunya, España
    Castilian and Catalan
    "Cuando salí a la calle vi una cosa de lo más raro."

    Yo digo que esa concordancia depende exclusivamente del significado que tenga o quiera dársele a la oración.

    Saludos. :)
     
  13. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Lo más cómico en esa oración es correcto. Cómico es un adjetivo sustantivado por el artículo lo y modificado por el adverbio más, y que aparece en la oración en función de sujeto.
     
  14. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Si lo entiendes como sujeto, es totalmente correcto lo más cómico, el problema surge por su posición en la frase, pues no olvidemos que naturalmente en el entorno del verbo ser dos grupos nominales se identifican en sus funciones por el lugar en la frase: el sujeto delante y el atributo detrás del verbo. Aquí habría que pensar, para defender tu tesis, en un hipérbaton, que no sería muy feliz ya que da lugar a una anfibología, como podemos comprobar en las distintas interpretaciones que se han dado a la frase.

    Yo en este caso creo que de lo más cómicas es atributo y por eso el adjetivo debe concordar en género y número con el sujeto caras. Otra cosa sería decir lo más cómico fue las caras que pusieron cuando se dieron cuenta, donde no habría duda sobre el sujeto y el atributo.
     

Share This Page

Loading...