De nada le iba a servir ser inocente

Fatma Gamal Helmy

Member
Árabe
Hola, :)
Tengo una pregunta sobre ( iba + a + verbo infintivo)
Quiero comprender ¿qué significa o expresa en una oración completa?
Voy a darles un ejemplo "De nada le iba a servir ser inocente, de nada." en ese caso ¿qué quiere decir?

Modificación del título del hilo. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
 
Last edited by a moderator:
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Ir a seguido de infinitivo implica un futuro (muy) próximo, inmediato o casi inmediato. En este caso, como los hechos son pasados, quien escribió el texto se retrotrae a ese momento en el pasado inmediatamente anterior a que declararan culpable a la persona de la que se habla en el texto y dice que de nada le iba a servir ser inocente; es decir, que le condenarían en breve a pesar de ser inocente.
     

    Fatma Gamal Helmy

    Member
    Árabe
    Ir a seguido de infinitivo implica un futuro (muy) próximo, inmediato o casi inmediato. En este caso, como los hechos son pasados, quien escribió el texto se retrotrae a ese momento en el pasado inmediatamente anterior a que declararan culpable a la persona de la que se habla en el texto y dice que de nada le iba a servir ser inocente; es decir, que le condenarían en breve a pesar de ser inocente.
    Él quiere decir (en el pasado ) que esta persona será culpable en todo caso y no hay ninguna solución de su problema pero expresa esto con el futuro pero en el futuro de este suceso (que está en el pasado no ahora) por eso, la dijo "iba a servir" no "va a servir"
    ¿comprendí bien o no?
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    En el presente afirma que en aquel momento del pasado (inmediatamente) anterior al momento, también en el pasado, en el que le condenan, de nada le iba a servir ser inocente. Sin contexto, si usara va a servir, implicaría que la acción expresada por el verbo en infinitivo aún no ha tenido lugar o aún no se ha completado totalmente. Si el contexto fuera claro, también se podría usar va a servir; es lo que se llama presente histórico.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Es importante que sepas, Fatma, que esa frase "de nada le iba" solamente la puede decir alguien que conoce el futuro.

    Esa frase la diría, por ejemplo, el narrador de una historia, del tipo "narrador omnisciente".
     

    Amapolas

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Él quiere decir (en el pasado ) que esta persona será culpable en todo caso y no hay ninguna solución de su problema pero expresa esto con el futuro pero en el futuro de este suceso (que está en el pasado no ahora) por eso, la dijo "iba a servir" no "va a servir"
    ¿comprendí bien o no?
    Es correcto. Es un "futuro en el pasado".

    La oración en presente sería "De nada le va a servir ser inocente". (Esto lo estamos diciendo ahora, proyectándolo al futuro.)
    La oración en pasado, en cambio, "De nada le iba a servir ser inocente". (Esto lo estamos diciendo ahora, proyectándolo al momento en el pasado en que transcurre la acción.)

    Otros ejemplos:
    De nada le va a servir al planeta que nos preocupemos por la contaminación si no tomamos acción y dejamos de usar plásticos. (De hoy en más)
    De nada le iba a servir a Cristóbal Colón tener tantos conocimientos náuticos si no conseguía que le financiaran el viaje hacia el oeste. (En aquel momento)
     

    Fatma Gamal Helmy

    Member
    Árabe
    En el presente afirma que en aquel momento del pasado (inmediatamente) anterior al momento, también en el pasado, en el que le condenan, de nada le iba a servir ser inocente. Sin contexto, si usara va a servir, implicaría que la acción expresada por el verbo en infinitivo aún no ha tenido lugar o aún no se ha completado totalmente. Si el contexto fuera claro, también se podría usar va a servir; es lo que se llama presente histórico.
    Vale, muchas gracias 😊
    Es importante que sepas, Fatma, que esa frase "de nada le iba" solamente la puede decir alguien que conoce el futuro.

    Esa frase la diría, por ejemplo, el narrador de una historia, del tipo "narrador omnisciente".
    Como el narrador sabe que este acusado no será inocente, dice "de nada le iba" ¿no?
    Como el narrador sabe que este acusado no será inocente, dice "de nada le iba" ¿no?
    Sí, exacto. El narrador sabe.
    Saludos.

    Es correcto. Es un "futuro en el pasado".

    La oración en presente sería "De nada le va a servir ser inocente". (Esto lo estamos diciendo ahora, proyectándolo al futuro.)
    La oración en pasado, en cambio, "De nada le iba a servir ser inocente". (Esto lo estamos diciendo ahora, proyectándolo al momento en el pasado en que transcurre la acción.)

    Otros ejemplos:
    De nada le va a servir al planeta que nos preocupemos por la contaminación si no tomamos acción y dejamos de usar plásticos. (De hoy en más)
    De nada le iba a servir a Cristóbal Colón tener tantos conocimientos náuticos si no conseguía que le financiaran el viaje hacia el oeste. (En aquel momento)
    Le entiendo, muchas gracias :)

    Unión de comentarios. Gracias. Ayutuxtepeque (Moderador).
     
    Last edited by a moderator:

    Fatma Gamal Helmy

    Member
    Árabe
    No, lo que el narrador sabe no es que el acusado no es inocente, (el contexto no lo dice) sino que, si lo era, no le iba a ser beneficioso.
    Ahhhh, si es acusado, de nada lo servirá o lo ayudará (eso lo que sabe el narrador sólo) pero en aquel momento (que es en el pasado ) pero en mismo tiempo tiene dudas o supone que será un acusado
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Fatma, si en el libro ya leíste que el acusado es inocente pero va a ser declarado culpable, es decir, que su inocencia no le sirve al final, entonces ya lo resolviste.
    Amapolas está tratando de ayudar pero ella no se detuvo a pensar que tú ya leíste el libro y nos estás informando.
     

    Fatma Gamal Helmy

    Member
    Árabe
    Fatma, si en el libro ya leíste que el acusado es inocente pero va a ser declarado culpable, es decir, que su inocencia no le sirve al final, entonces ya lo resolviste.
    Amapolas está tratando de ayudar pero ella no se detuvo a pensar que tú ya leíste el libro y nos estás informando.
    Lo que quiero comprender es el significado de iba a + v en esta oración y qué expresa en el tiempo pasado para está oración y cada oración en general
    Y me deciéis la explicación perfectamente de verdad y he podido saber este punto
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Lo que quiero comprender es el significado de iba a + v en esta oración y qué expresa en el tiempo pasado para está oración y cada oración en general
    Y me deciéis la explicación perfectamente de verdad y he podido saber este punto
    Sí. Entiendo. Es raro porque es hablar de que una situación estuvo a punto de suceder pero no sucedió en el futuro, en el caso del narrador; o que no sucederá por desistimiento, en el caso de una persona que dice que pensaba hacer algo pero ya no lo hará.

    Fue un gusto. ;)
     

    EnriqueGuillermo

    Member
    Español
    De nada le sirvió ser inocente: fue inútil su inocencia. (Ahora ya sabemos esto, la inutilidad de su inocencia).
    De nada le iba a servir ser inocente: resultará inútil su inocencia. (Ya nos enteraremos de la inutilidad de su inocencia).
     

    Fatma Gamal Helmy

    Member
    Árabe
    Sí. Entiendo. Es raro porque es hablar de que una situación estuvo a punto de suceder pero no sucedió en el futuro, en el caso del narrador; o que no sucederá por desistimiento, en el caso de una persona que dice que pensaba hacer algo pero ya no lo hará.

    Fue un gusto. ;)
    le entiendo, gracias
     

    Fatma Gamal Helmy

    Member
    Árabe
    De nada le sirvió ser inocente: fue inútil su inocencia. (Ahora ya sabemos esto, la inutilidad de su inocencia).
    De nada le iba a servir ser inocente: resultará inútil su inocencia. (Ya nos enteraremos de la inutilidad de su inocencia).
    Sí, en el pasado confirma que ya está acusado pero con el futuro en el pasado usando (iba a) expresa que no será inocente y no hará ninguna solución de esto, pero en aquel momento (pasado)
    Muchas Gracias por esa diferencia entre dos tiempos :)
     
    < Previous | Next >
    Top