de simpático

dmikegr

New Member
greek
¿podría alguien darme una solución por favor en la siguiente frase?
Se las .................. de simpático, pero tiene mal carácter. (da/ toma/ pasa/ tira)

el sentido es que ¿esta persona pasa por un hombre simpático?
gracias
 
  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Se las DABA de simpático, pero tiene mal carácter. (da/ toma/ pasa/ tira)

    el sentido es que ¿esta persona pasa por un hombre simpático?
    Hola.

    Es como te digo: se las daba...
    El sentido es que el hombre quería aparentar / simulaba ser simpático.

    dárselas de cierta cosa Presumir de ella o simularla: ‘Se las da de despreocupado. No te las des de inocente’.
    Fuente: DUE.

    Saludos._

    Edito: DA o DABA. (Ver el post #5)
     
    Last edited:

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    ¿Por qué en pasado, Calambur?
    Lo normal por aquí es en presente:
    Se las da de simpático, pero tiene mal carácter.
    Ok, ok, ya edité.

    Lo que quise decir es que el verbo es 'dar'.

    ¿Por qué en pasado?
    Lo puse en pasado porque fue lo primero que pensé: alguien venía simulando ser simpático, pero con el tiempo descubrimos que tiene mal carácter.

    Me salió así, pero por supuesto que también es válido en presente. (E incluso sería válido con otras formas verbales... "se las viene dando... / se las venía dando / etc.")
     
    Last edited:

    Hakuna Matata

    Senior Member
    Español - Argentina
    Yo creo que también podría decirse se las tira de simpático, pero tiene mal carácter.
    Suena medio coloquial, pero en mi país creo que no desentona.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    el sentido es que ¿esta persona pasa por un hombre simpático?
    No, sino que "quiere pasar" por simpático, es decir, pretende que los demás creamos que es simpático.
    En fin, se lo hace, se hace el simpático, simula ser simpático, ... hay mil formas de decirlo.


    Imagina a Hitler contándote un chiste o haciendo algo para que tú creas que es simpático.
    Bien, en ese preciso momento podrías creértelo, que lo es.
    Pero luego, al otro día, resulta que ordena que te expulsen de tu casa, te envía a un campo de refugiados y encima te separa de tu familia. En ese momento pensarás: Es un ogro.

    Pues es aquí donde podrías usar la expresión que consultas:
    -Hitler se las da de simpático, pero...
     
    Top