de véritables mouvements de population

< Previous | Next >

blss

Member
english
Bonjour:
Je me demande le sens exact de " véritables" dans la phrase suivante:
"Dès le printemps, tout commence à se réveiller : les occupations reprennent, les rapports se nouent, les échanges se multiplient, il se produit de véritables mouvements de population pour satisfaire aux besoins du travail agricole. "
Il signifie "vrai, réel, qui n'est pas faux"comme dans "c'est un véritable catastrophe" ?
ou signifie " de considérables, de nombreux mouvements", soulignant la quantité?

Merci
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Il s'agit des deux ! Au sens premier, véritable signifie en effet authentique, vrai, réel. Cela veut dire qu'il s'agit à proprement parler de « mouvements de population ». Ce ne sont donc pas seulement quelques personnes qui se déplacent, mais un très grand nombre ; sinon cela ne s'appellerait pas des « mouvements de population » !
     

    Chimel

    Senior Member
    Français
    ou signifie " de considérables, de nombreux mouvements", soulignant la quantité?
    Je ne vois pas de cas où véritable impliquerait une notion de quantité et le TLFI n'indique d'ailleurs aucune définition en ce sens.

    Certes, s'il y a de "véritables" mouvements de population, on peut supposer qu'ils sont nombreux, comme l'indique Maître Capello. Mais l'idée première est que ce sont des mouvements de population au sens propre du terme, peu importe leur nombre.
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Il n'y a aucune notion de quantité dans le qualificatif véritable, mais comme il est question de mouvements de population, il s'agit par définition d'un grand nombre de personnes.
     
    < Previous | Next >
    Top