debe acudirse: valor del 'se'

hazya

New Member
Chino
¡Hola a todos!

No entiendo la función del pronombre se en esta frase:

Si se ha ingerido una sobre dosis, debe acudirse rápidamente a un centro médico.

Me pregunto por qué no se puede usar el verbo acudir directamente, ¿es para enfatizar el sujeto(usted)?

Un saludo
 
  • Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Hola:

    Es un se de impersonalidad.

    Se debe acudir sin demora al médico. Uno debe acudir sin demora al médico. Es preciso que uno acuda sin demora al médico.

    El verbo acudir no es pronominal.
     

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    ¡Hola a todos!

    No entiendo la función del pronombre se en esta frase:

    Si se ha ingerido una sobre dosis, debe acudirse rápidamente a un centro médico.


    Me pregunto por qué no se puede usar el verbo acudir directamente, ¿es para enfatizar el sujeto(usted)?

    Un saludo
    ¡Cuidado! como bien indica Quique, el sujeto NO es usted. La oración es impersonal y no tiene sujeto.
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    No entiendo la función del pronombre se en esta frase:

    Si se ha ingerido una sobredosis, debe acudirse (/se debe acudir) rápidamente a un centro médico.

    Me pregunto por qué no se puede usar el verbo acudir directamente, ¿es para enfatizar el sujeto(usted)?
    Bienvenido al foro, hazya.

    Como te comentan, en estas oraciones no hay sujeto, son oraciones impersonales, construcción que es muy común en español. En ellas, el se no es exactamente un pronombre sino una partícula, morfema, que aporta la impersonalidad, ausencia de un sujeto específico. Esta construcción impersonal requiere siempre que el verbo se conjugue en tercera persona del singular. Se utiliza fundamentalmente cuando se quiere generalizar el sujeto (Se come bien aquí) o cuando éste no interesa para el mensaje que se transmite (Se vende hielo). En tu ejemplo parece que hay un poco de las dos razones.

    Es normal que se confunda con el pronombre se porque se trata igual que él en relación al verbo que acompaña: puede ir delante y separado del éste, o detrás y junto a él cuando el verbo está en infinitivo o gerundio. Este último caso puede aparecer en determinadas construcciones y, como en este caso, la perífrasis verbal (debe acudir) es uno de ellos.

    Como también te han comentado, la tercera persona singular Usted no es el sujeto de ninguna de esas dos oraciones aunque pueda parecerlo por estar conjugado el verbo en esa persona; no hay sujeto y esta impersonalidad se representa con el morfema se. Observa también que en realidad ya la primera oración había empleado la misma fórmula de impersonalidad, con la diferencia de que en ese caso el se está antepuesto al verbo.
     
    < Previous | Next >
    Top