debería/debía marcarse con una X para que el paciente mantenga/mantuviese el...

Discussion in 'Sólo Español' started by pitivw, Jun 24, 2013.

  1. pitivw

    pitivw Senior Member

    Galicia
    Spain, Spanish
    Buenas tardes.
    ¿Cuál de las dos frases os resulta más correcta?

    El diente oscurecido requiere más tiempo por lo que debería marcarse con una X en el molde para que el paciente mantenga el blanqueamiento de ese diente.
    El diente oscurecido requiere más tiempo por lo que debía marcarse con una X en el molde para que el paciente mantuviese el blanqueamiento de ese diente.

    Gracias.
     
  2. Orbayu

    Orbayu Senior Member

    Asturies, España
    Español-España
    Hola,
    Tal y como están, la correcta es la primera, ya que todos los verbos están en el mismo tiempo (presente de indicativo requiere, de condicional debería y de subjuntivo mantenga). En la segunda, sería correcta si de nuevo todos los verbos estuviesen en un tiempo pasado (si en vez de requiere tuviéramos requería).
    Espero no haberte liado.
    Saludos
     
  3. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, pitivw.

    Si lo que se está comunicando es un criterio u opinión de aplicación general, la primera es la correcta. Con la segunda se está hablando de algo pasado, aunque la razón que justifica el enunciado esté en presente, lo cual es más o menos justificable ya que esa razón sigue siendo válida en el presente.
     
  4. pitivw

    pitivw Senior Member

    Galicia
    Spain, Spanish
    Muchas gracias a ambos. Creo que ambos criterios avalan mi idea sobre el asunto.:)
     
  5. mokka2 Banned

    Romance, Madrid
    La pregunta es rara porque las dos frases dicen algo totalmente distinto debido a que la segunda está en pasado.

    Que comienze en presente lo veo correcto, por lo que dice juandiego, pero se puede precisar que el presente se utiliza para afirmar verdades generales, es decir que siempre que un diente está oscurecido requiere más tiempo (no este diente en particular).
     
  6. pitivw

    pitivw Senior Member

    Galicia
    Spain, Spanish
    Tienes toda la razón mokka2. Eso mismo lo apunta más o menos JuanDiego en su respuesta, pero tal y como está planteada la frase en el texto original yo también elijo la primera siguiendo el argumento consistente de Orbayu.
     

Share This Page

Loading...