debería/debía marcarse con una X para que el paciente mantenga/mantuviese el...

pitivw

Senior Member
Spain, Spanish
#1
Buenas tardes.
¿Cuál de las dos frases os resulta más correcta?

El diente oscurecido requiere más tiempo por lo que debería marcarse con una X en el molde para que el paciente mantenga el blanqueamiento de ese diente.
El diente oscurecido requiere más tiempo por lo que debía marcarse con una X en el molde para que el paciente mantuviese el blanqueamiento de ese diente.

Gracias.
 

Orbayu

Senior Member
Español-España
#2
Hola,
Tal y como están, la correcta es la primera, ya que todos los verbos están en el mismo tiempo (presente de indicativo requiere, de condicional debería y de subjuntivo mantenga). En la segunda, sería correcta si de nuevo todos los verbos estuviesen en un tiempo pasado (si en vez de requiere tuviéramos requería).
Espero no haberte liado.
Saludos
 

juandiego

Senior Member
Spanish from Spain
#3
Hola, pitivw.

Si lo que se está comunicando es un criterio u opinión de aplicación general, la primera es la correcta. Con la segunda se está hablando de algo pasado, aunque la razón que justifica el enunciado esté en presente, lo cual es más o menos justificable ya que esa razón sigue siendo válida en el presente.
 
Romance, Madrid
#5
La pregunta es rara porque las dos frases dicen algo totalmente distinto debido a que la segunda está en pasado.

Que comienze en presente lo veo correcto, por lo que dice juandiego, pero se puede precisar que el presente se utiliza para afirmar verdades generales, es decir que siempre que un diente está oscurecido requiere más tiempo (no este diente en particular).
 

pitivw

Senior Member
Spain, Spanish
#6
Tienes toda la razón mokka2. Eso mismo lo apunta más o menos JuanDiego en su respuesta, pero tal y como está planteada la frase en el texto original yo también elijo la primera siguiendo el argumento consistente de Orbayu.
 
Top