decisivamente

Almighty Egg

Senior Member
English (British)
Buenas.

decisivamente

Está palabra no figura en el diccionario de WR y tampoco está en el DRAE.
Sin embargo, parece bastante común.
¿Está bien o no?

Un saludo.
 
Last edited by a moderator:
  • Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    decisivo, va.
    (Del lat. decīsus, decidido).
    1. adj. Que decide o resuelve. Razón decisiva. Decreto decisivo.
    2. adj. Que tiene consecuencias importantes. Un paso decisivo.
    □ V.
    voto decisivo
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Si el DRAE incluyera todos los adverbios en -mente sería demasiado gordo.
    Tienes que buscar el adjetivo raíz.
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola, don Almighty Egg. :)

    Como indica Agró, no todos los adverbios terminados en -mente aparecen recogidos en el DRAE; en cambio, sí se puede leer esto acerca del sufijo:
    -mente.
    (Del lat. mente, abl. de mens, -tis, inteligencia, propósito).
    1. elem. compos. Forma adverbios a partir de adjetivos. Fácilmente, pobremente.
    Saludos,


    swift
     

    blasita

    Senior Member
    Spain. Left five years ago
    Hola:

    Me gustaría añadir algo a lo ya dicho. No todos los adjetivos pueden formar adverbios en -mente, por ejemplo, algunos adjetivos acabados en -ble. Pero en el caso de decisivamente yo tampoco veo ningún problema. Y aparece en el DUE:
    decisivo, -a (adv. decisivamente)
    adj. Se aplica a lo que decide y a lo que expresa una decisión: ‘Todavía no ha dado una respuesta decisiva. Tengo razones decisivas para quedarme’. O a lo que decide el curso de una cosa trascendental: ‘Fue un acontecimiento decisivo en mi vida’.
    Un saludo.
     
    < Previous | Next >
    Top