Dedicarles/Dedicarle tiempo a las personas

< Previous | Next >

_Nina_

Senior Member
Español mexicano
Tengo una duda con esta frase, ya que no sé si debería escribir: dedicarle o dedicarles (en plural).

Hace mucho que dejé de dedicarles tiempo a esas personas que no lo valoraban...

Hace mucho que dejé de dedicarle tiempo a esas personas que no lo valoraban...


¿Me podrían decir qué es lo correcto acá?

Un millón de gracias, de antemano.
 
  • Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    "les": "las personas" es plural, "les" hace referencia a "las personas" y por ende: "les", también, en plural.
     

    lospazio

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Tal vez te interese saber lo que el DPD dice al respecto de este y de otro caso de discordancia de pronombres:

    Discordancias en el uso de los clíticos. Son dos las discordancias frecuentes en el uso de los clíticos: a) A menudo, cuando el pronombre átono de dativo concurre en la oración con el complemento indirecto preposicional, se utiliza el singular le, aunque el referente sea plural; esta discordancia está extendida tanto en España como en América, incluso entre hablantes cultos, por lo que son frecuentes, aunque normativamente desaconsejables, oraciones como "Colombia le propuso a los Gobiernos de Estados Unidos y Venezuela una alianza» (Tiempo [Col.] 18.4.97). En el uso esmerado se recomienda mantener la concordancia de número entre el pronombre átono y el sustantivo al que se refiere: «Los mismos remedios de distracción que les daba a sus enfermos» (GaMárquez Amor [Col. 1985]).
    b) En el español de muchos países de América, es frecuente, especialmente en registros populares o coloquiales, trasladar a la forma singular del pronombre átono de acusativo en función de complemento directo el rasgo de plural correspondiente al complemento indirecto, cuando este va representado por la forma invariable se: «¡No entienden que este es mi espacio, es mi lugar! Cuántas veces quieren que se los diga» (Purroy Desertor [Ven. 1989]), en lugar de Cuántas veces quieren que se lo diga. Aunque en algunos países esta transferencia indebida se ha extendido incluso entre hablantes cultos, se recomienda evitarla en el habla esmerada.
     
    < Previous | Next >
    Top