Defenestrar

ramironew

New Member
Español
En un foro de deportes me dicen que defenestro, pero lo que hago es examinar los hechos, expongo, tratando que la gente analice imparcialmente y sacar conclusiones. En otras palabras no trago entero y menos lo que dicen los medios o los fanáticos.

No quiero ser un inquiridor, me podrían dar unas sugerencias de palabras equivalentes a mi actuación.

Gracias y saludos
 
  • Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Defenestrar es tirar a alguien por la ventana (o, figuradamente, destituir a alguien de su cargo), como se puede deducir sabiendo que fenêtre y finestra significan ventana en francés e italiano... No sé muy bien qué quieres decir.
     

    VORTEGO

    Member
    Català (Catalunya, Spain)
    Puede que traten de decirte que estas tratando de buscar tantas explicaciones o conclusiones a las cosas, que es como si quisieras tratar de quitar a alguien de su puesto porque no lo este haciendo bien, al entrenador o a algun jugador. No se, esa es la sensacion que a mi me da.
     

    Kong Ze

    Senior Member
    Spanish - Spain
    ramironew said:
    En un foro de deportes me dicen que defenestro, pero lo que hago es examinar los hechos, expongo, tratando que la gente analice imparcialmente y sacar conclusiones. En otras palabras no trago entero y menos lo que dicen los medios o los fanáticos.

    No quiero ser un inquiridor, me podrían dar unas sugerencias de palabras equivalentes a mi actuación.

    Gracias y saludos
    Si lo quieres es autodefinirte, yo le metería algo de humor, firmando como "el analista inconformista" o algo así. Pero no sé si esto es lo que buscas. :D
     

    ramironew

    New Member
    Español
    Esto último quien "argumenta con estadisticas" pero en una palabra

    Gracias por vuestras respuestas
     

    sergio11

    Senior Member
    Spanish (lunfardo)
    ramironew said:
    En un foro de deportes me dicen que defenestro, pero lo que hago es examinar los hechos, expongo, tratando que la gente analice imparcialmente y sacar conclusiones. En otras palabras no trago entero y menos lo que dicen los medios o los fanáticos.

    No quiero ser un inquiridor, me podrían dar unas sugerencias de palabras equivalentes a mi actuación.

    Gracias y saludos
    Creo que inquisidor es una buena palabra, ya que la tercera acepción del diccionario es precisamente eso:
    Diccionario de la RAE:
    inquisidor, ra.(Del lat. inquisītor, -ōris).
    1. adj. Que inquiere. U. t. c. s.
    2. m. Juez eclesiástico que conocía de las causas de fe.
    3. m. Hombre que hace indagación de algo para comprobar su realidad y sus circunstancias.
    Ya sé que no te gusta la palabra por las connotaciontes religiosas que lleva, pero es una palabra muy adecuada para lo que quieres expresar. En resumen, eres un "inquisidor deportivo".

    También puedes usar la palabra "analista". En ese caso serías un "analista deportivo":

    Diccionario de la RAE
    analista.(De análisis).
    1. com. Persona que hace análisis químicos o médicos.
    2. com. Persona que se dedica al estudio del análisis matemático.
    3. com. psicoanalista.
    4. com. Observador habitual de un campo de la vida social o cultural. Analista político, financiero, militar.
    5. com. Persona que lleva a cabo análisis informáticos.
     

    sergio11

    Senior Member
    Spanish (lunfardo)
    ramironew said:
    Que significado tiene " inquiridor" ?

    Saludetes
    ¿Qué significado tiene? Ramiro, tú eres el que usó la palabra por primera vez en el foro. Creo que todos pensamos que la conocías. Esto es lo que significa:
    Diccionario de la RAE:
    inquiridor, ra.
    1. adj. Que inquiere. U. t. c. s
    Inquirir significa lo siguiente:
    Diccionario de la RAE:
    inquirir.(Del lat. inquirĕre).
    1. tr. Indagar, averiguar o examinar cuidadosamente algo.
    ¶MORF. conjug. c. adquirir.
    Saludos
     

    ramironew

    New Member
    Español
    Gracias por las respuestas.....

    Un dato adicional como consigo un diccionario de sinónimos ......


    Saludos
     

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    Buenas tardes,

    El de WR es muy completo. Despliega la pestaña al lado de búsqueda y busca: Español: sinónimos. O si estás ya en la definición, al lado de la entrada de la palabra buscada.

    Hasta luego
     

    sergio11

    Senior Member
    Spanish (lunfardo)
    Cintia&Martine said:
    Buenas tardes,

    El de WR es muy completo. Despliega la pestaña al lado de búsqueda y busca: Español: sinónimos. O si estás ya en la definición, al lado de la entrada de la palabra buscada.

    Hasta luego
    Nunca lo había consultado ni visto siquiera. Tampoco sabía que existía. Solamente había visitado los foros para divertirme un poco y aprender de los demás. ¡Está buenísimo! Un millón de gracias por señalárnoslo.

    Gracias.
     
    < Previous | Next >
    Top