Degollarse

< Previous | Next >

Perrito

Senior Member
Estats Units, anglès
Hola,

¿Se puede degollar a sí mismo? Sé que uno puede degollar a otra persona, ¿pero qué hay de degollarSE a sí mismo? ¡Gracias!

Goyo
 
  • PAUL B.T.

    Senior Member
    Spanish
    Dejando a un lado que sería algo complicado (e incómodo, supongo) una vez empiezas a sangrar, sí se puede.
    De todas formas, ¿por qué no tiras del verbo "suicidarse"? Que, como todo el mundo sabe, lo del suicidio no es matar a ningún suizo, sino matarse a "sui" mismo:D(Les Luthiers dixerunt)
     

    Perrito

    Senior Member
    Estats Units, anglès
    Ja ja. Muchas gracias. Bueno, se me ocurre que quizás se podría utilizar en un caso como: El hombre se cortó, se rajó el cuello el cuello con un cuchillo, pero si no quiere decir: cortarse el cuello, supongo que podría ser simplemente: se degolló. (con un cuchillo).

    Goyo
     

    ROUSELE

    Member
    SPANISH
    HOLA,
    Graciosa la respuesta de Paul.jaja.
    Pero hablando en serio,yo creo que quizás es suicidarse lo que tú quieres decir. o puede ser también autoflagelarse, cuando uno se realiza un corte así mismo o alguna herida en el cuerpo. Por ejemplo en prisión pueden intentar degollarse o lastimarse, podría decirse autodegollarse.
     

    testoduro

    Senior Member
    Español(de España)
    Pues yo aquí disiento un poco porque sí creo que se puede decir que alguien se degolló, eso sí, por accidente. Estoy pensando en el caso de un miembro de la familia real española que hace unos años se degolló cuando iba esquiando y se topó con un cable de acero a la altura del cuello. (¡Qué gore, ¿eh?!)
     

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    O no, queriendo. En vez de cortarse las venas de las muñecas, que está muy visto, se mete uno en la bañera y se corta el cuello. Y a esperar.
    (En la suposición de que estamos todos de acuerdo en que degollar no es cortar y separar la cabeza del resto del cuerpo, claro. Porque eso sería decapitar, ¿no?).
     
    Last edited:

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, Goyo.

    Siguiendo con las bromas, en tu caso Degoyarse significaría quitarte a ti mismo tu propio nombre de manera radical, probablemente para adoptar algún otro más de tu agrado, aunque yo no lo haría: Goyo está bastante bien.;)

    Seriamente. La forma pronominal del verbo degollar(se) no necesariamente implica que sea una acción voluntaria contra uno mismo; el pronombre en este caso puede sólo connotar que la acción sucede en el sujeto: Juan se degolló en un accidente (La degollación ocurrió en Juan).
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Y fijaros: una vez más el se "impersonaliza" de alguna manera la estructura, ya que el agente es el paciente. De este valor seagentivador de se proviene que el reflexivo haya derivado en un morfema de impersonalidad (activa o pasiva, tanto da).
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hola,

    ¿Se puede degollar a sí mismo? Sé que uno puede degollar a otra persona, ¿pero qué hay de degollarSE a sí mismo? ¡Gracias!

    Goyo
    Me parece que tu pregunta no tiene nada que ver con el sentido léxico de degollar. Creo que se trata de considerar si una persona puede comenzar a rebanar su propio cuello y seguir conservando la energía necesaria para terminar de hacer todo el corte.
    En otro caso, una persona sí puede degollarse, por ejemplo, por medio de algún mecanismo; pero sólo podrá accionar el mecanismo, y será la energía del mecanismo la que termine de hacer la operación.

    No sé hasta qué punto será cierto lo siguiente, es noticia que me llegó de segunda o tercera mano, pero el caso es que, hablando en un programa de radio, una persona se burlaba de las investigaciones de la policía porque habían llegado a la conclusión de que un hombre que amaneció muerto en su automóvil se había suicidado dándose dos tiros en la cabeza.
    Y creo que el que comienza y termina de degollarse por su propia mano es como el que se puede dar dos tiros en la cabeza.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Un único tajo bien dado en la garganta, acertando en la yugular, bastaría para provocar la muerte. No creo que fuera necesario repetir. Y eso es degollarse, a mi entender.
    Me parece que de certero, nada. Porque la yugular no está en la garganta.
    La garganta es la parte anterior del cuello. Y la yugular está al lado del cuello.

    Pero, repito: me parece...
     

    Pinairun

    Senior Member
    Me parece que de certero, nada. Porque la yugular no está en la garganta.
    La garganta es la parte anterior del cuello. Y la yugular está al lado del cuello.

    Pero, repito: me parece...
    Puntilloso te veo...:D Imaginemos que el corte es lo suficientemente largo, que no afecta sólo a la garganta.

    Vamos a dejarlo, Erre, que nos saldremos del tema.
     

    Lord Darktower

    Senior Member
    Español
    No me pregunten cómo lo sé, pero basta con que corten cualquiera de las dos carótidas con una sencilla hoja de afeitar para que hayan yugulado como un maestro y su víctima quede listo de papeles en menos de tres minutos.
    (Ojo conmigo).
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Puntilloso te veo...:D Imaginemos que el corte es lo suficientemente largo, que no afecta sólo a la garganta.

    Vamos a dejarlo, Erre, que nos saldremos del tema.
    No, nada de eso. De hecho, no estoy muy convencido de mi opinión, y por eso la acotación de "me parece" en mis dos respuestas.
    No veo nada de raro en las respuestas; así lo requiere el lúgubre tema del hilo.
    Pero en fin. Un buen día-tarde-noche. (Para mí es tarde).
     

    Pinairun

    Senior Member
    No, nada de eso. De hecho, no estoy muy convencido de mi opinión, y por eso la acotación de "me parece" en mis dos respuestas.
    No veo nada de raro en las respuestas; así lo requiere el lúgubre tema del hilo.
    Pero en fin. Un buen día-tarde-noche. (Para mí es tarde).
    Por aquí es ya de madrugada: las 2:15.
    Buena hora para retirarse.
    Un saludo
     

    EduardoGonzalez

    Senior Member
    español de España, La Mancha (C. Real)

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Antes era relativamente corriente el suicidio degollándose con navaja de afeitar. Era algo que se tenía a mano y al estar extraordinariamente afiladas posibilitaban el suicidio. El escritor francés Guy de Maupassant se intentó suicidar cuatro veces degollándose con una navaja de afeitar.
    http://es.wikipedia.org/wiki/Guy_de_Maupassant
    http://books.google.es/books?id=Sxz...v=onepage&q=degollarse navaja afeitar&f=false
    Muchos sí lo lograron.
    Pues sí, de que lo han intentado, lo han intentado. Eso dicen los enlaces; sólo intentos.
    Muchos otros han intentado volar pegándose plumas de pato en los brazos. Y eso no significa que una persona pueda volar si se cubre los brazos con plumas de pato. Sólo intentos.
     

    EduardoGonzalez

    Senior Member
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Pues sí, de que lo han intentado, lo han intentado. Eso dicen los enlaces; sólo intentos.
    Muchos otros han intentado volar pegándose plumas de pato en los brazos. Y eso no significa que una persona pueda volar si se cubre los brazos con plumas de pato. Sólo intentos.
    Sr. Erreconerre, no sé a que viene esa desconfianza ante lo que estoy diciendo; desengáñese por sí mismo: aquí tiene unos cuantos casos en que lo lograron, como ve es más fácil que lo de las plumas de pato...

    http://www.elperiodico.com/es/notic...r-apunalada-por-exmarido-hospital-bcn-1304261
    El hombre, también originario de Ucrania, le asestó un fuerte golpe en la cabeza y varias puñaladas en el cuello que acabaron con su vida. Después, el agresor se suicidó degollándose.

    http://pulsoslp.com.mx/2013/01/10/intenta-asesinar-a-su-esposa-y-se-suicida/
    en el área del comedor, se encontraba el cuerpo de Joel, quien aún tenía empuñado en su mano derecha el cuchillo, con el que presuntamente se suicidó degollándose.

    http://kalipolis.wordpress.com/2012/05/25/el-destino-final-de-algunos-revolucionarios-de-mayo/
    Larrea cayó nuevamente en desgracia durante la época de Rosas y vencido por la vida se suicidó el 20 de junio de 1847, degollándose con una navaja de afeitar.

    http://www.revistadelibros.com/articulo_imprimible.php?art=4207&t=articulos
    Transcurridos diez años desde la concepción de su mundo ideal, Adalbert Stifter, ya agonizante, puso fin a su vida degollándose con una navaja de afeitar.

    http://www.chasque.net/frontpage/relacion/0403/urban.htm
    Una de sus hermanas se suicidó con 29 años de edad, degollándose con una navaja.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Sr. Erreconerre, no sé a que viene esa desconfianza ante lo que estoy diciendo; desengáñese por sí mismo: aquí tiene unos cuantos casos en que lo lograron, como ve es más fácil que lo de las plumas de pato...

    http://www.elperiodico.com/es/notic...r-apunalada-por-exmarido-hospital-bcn-1304261
    El hombre, también originario de Ucrania, le asestó un fuerte golpe en la cabeza y varias puñaladas en el cuello que acabaron con su vida. Después, el agresor se suicidó degollándose.

    http://pulsoslp.com.mx/2013/01/10/intenta-asesinar-a-su-esposa-y-se-suicida/
    en el área del comedor, se encontraba el cuerpo de Joel, quien aún tenía empuñado en su mano derecha el cuchillo, con el que presuntamente se suicidó degollándose.

    http://kalipolis.wordpress.com/2012/05/25/el-destino-final-de-algunos-revolucionarios-de-mayo/
    Larrea cayó nuevamente en desgracia durante la época de Rosas y vencido por la vida se suicidó el 20 de junio de 1847, degollándose con una navaja de afeitar.

    http://www.revistadelibros.com/articulo_imprimible.php?art=4207&t=articulos
    Transcurridos diez años desde la concepción de su mundo ideal, Adalbert Stifter, ya agonizante, puso fin a su vida degollándose con una navaja de afeitar.

    http://www.chasque.net/frontpage/relacion/0403/urban.htm
    Una de sus hermanas se suicidó con 29 años de edad, degollándose con una navaja.
    No es desconfianza. Ni se trata de eso en este hilo. Mi duda es la que la que se ha planteado: si una persona puede degollarse por sí misma. No dudo de que haya quien lo diga. Pero tampoco dudo que haya quien siga con la duda después de conocer los comentarios de la prensa.
     
    < Previous | Next >
    Top