demander quelque(s) grâce(s) - singulier / pluriel

piécoup

New Member
Français
Dans la phrase suivante :
il venait demander quelque(s) grâce(s) à monsieur le Maire.

Vous mettriez un "s" ou pas ?

Merci de vos réponses,

Mikaël
 
  • Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Les deux sont possibles. Mais je verrais mieux "quelque grâce" au sens de "une certaine grâce".
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Bonjour et bienvenue sur les forums ! :)

    Les deux nombres sont en effet possibles selon le sens : venait-il demander une ou plusieurs grâces ? Mais je suis d'accord avec Bezoard : le singulier est plus vraisemblable.
     
    < Previous | Next >
    Top