dependiendo de + subjuntivo

fellohr

Senior Member
german
Hola:

Me gustaría saber si es válido el uso de dependiendo + verbo y, siendo esto así, si está bien empleado el subjuntivo en la siguiente oración.

Dependiendo de cuánto paguen, se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.
Dependiendo de cuánto pagan, ...
Dependiendo del pago, ...

¿Cuáles de las oraciones son correctas, cuáles no?

Muchas gracias.
 
Last edited:
  • clares3

    Senior Member
    español España
    Dependiendo de cuánto paguen, se le (s) enseña (n) a los turistas también partes poco visitadas de la isla.
    Dependiendo de cuánto pagan, ...
    Dependiendo del pago, ...

    Muchas gracias.
    Hola
    El caso es que las tres son correctas pero al haber dejado inconclusas las dos segundas caben varias posibilidades.
    Dependiendo de cuánto pagan, se les da un trato u otro. (no procede el subjuntivo)
    Dependiendo del pago, los atendemos antes o después. (no procede el subjuntivo)
     

    fellohr

    Senior Member
    german
    Gracias por la respuesta.

    Las otras frases las he dejado inconclusas por pura pereza. Siguen igual que la primera. Entonces, ¿es mejor usar el indicativo o el subjuntivo?

    Dependiendo de cuánto pagan/paguen, se les enseñan también las partes poco visitadas de la isla.
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Hola de nuevo
    Dependiendo de cuánto paguen, se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.
    Dependiendo de cuánto pagan,
    se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla....
    Dependiendo del pago,
    se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla. ...
    Sí, todas siguen funcionando. Entre la primera y la segunda prefiero la segunda.
     

    Migueles

    Banned
    Español - Chilean Spanish
    Hola:

    Me gustaría saber si es válido el uso de dependiendo + verbo y, siendo esto así, si está bien empleado el subjuntivo en la siguiente oración.

    Dependiendo de cuánto paguen, se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.
    Dependiendo de cuánto pagan, ...
    Dependiendo del pago, ...

    ¿Cuáles de las oraciones son correctas, cuáles no?

    Muchas gracias.

    También estimo que los tres ejemplos referidos son, a mí parecer, correctos:

    Dependiendo de cuánto paguen, se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.

    Dependiendo de cuánto pagan, el se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.

    Dependiendo del pago realizado (de la cuantía del pago), se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla

    Alternativamente a estas opciones y dado que, por lo general, el pago se efectúa antes del inicio del tour, existen otras posibilidades que también me parecen bien. A saber:

    Dependiendo de cuánto hayan pagado, se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.

    Dependiendo de cuánto pagaron, se les enseñan a los turistas también partes poco visitadas de la isla.


    Un saludo
     

    autrex2811

    Banned
    Español-castellano, son lo mismo
    Hola:

    Me gustaría saber si es válido el uso de dependiendo + verbo y, siendo esto así, si está bien empleado el subjuntivo en la siguiente oración.

    Dependiendo de cuánto paguen, se les enseñará a los turistas también partes poco visitadas de la isla.
    Dependiendo de cuánto pagan, es a como también se les enseña las partes poco visitadas de la isla.
    Dependiendo del pago,... (con subjuntivo e indicativo, según la intención)

    ¿Cuáles de las oraciones son correctas, cuáles no?

    Muchas gracias.
    Saludos y buen día.
     
    < Previous | Next >
    Top