desagua, "desagüa"

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by SNL, Oct 29, 2007.

  1. SNL Member

    galego-Galiza
    Como é que se diz em bom português (de Portugal) "O rio desagua no mar", com acento no "a" ou "O rio desagua no mar", com acento no "u".
    E já agora, no Brasil, utilizam sempre o trema "¨" para evitar estas questoes?, quer dizer, no Brasil as pessoas escreveriam "O rio desagüa no mar"?
    Muito obrigada.
     
  2. uchi.m

    uchi.m Banned

    Redeeming limbo
    Brazil, Portuguese
    Só em güe e güi que as tremas são necessárias.

    No caso do verbo desaguar, há somente acento agudo: (o rio) deságua. Não é necessária a trema porque gua já é pronunciada /gwa/.
     
  3. Lost_in_Words Senior Member

    Portugal
    Portuguese (Eur.)
    Atenção que SNL perguntou como se diz em Português de Portugal.

    Respondendo à pergunta, penso que a sua dúvida é em relação à acentuação oral porque a conjugação do verbo desaguar não tem acentuação gráfica no Presente do Indicativo. Assim a segunda hipótese é a correcta: "O rio desagua no mar". É como se o "u", fosse "ú".
     
  4. olivinha Senior Member

    Madriz
    Português, Brasil
    Atenção, Lost, que SNL também perguntou sobre o português do Brasil.
    ;)
    O
     
  5. uchi.m

    uchi.m Banned

    Redeeming limbo
    Brazil, Portuguese
    No Brasil, no caso do verbo desaguar, não se usa trema porque, além de se tratar de gua e não güe ou güi, a ênfase é na sílaba em negrito: (o rio) degua.

    Existem verbos, por exemplo argüir, que no presente do indicativo tem a seguinte conjugação: (ele/ela) ari. O acento agudo, além de demonstrar onde está a ênfase, também indica hiato.
     
  6. MOC Senior Member

    Portugal
    Portuguese
    No Brasil a tónica está em desagua? É que em Portugal pronuncia-se desagúa e escreve-se desagua.
     
  7. jazyk Senior Member

    Brno, Česká republika
    Brazílie, portugalština
    Lembro-lhes que trema é substantivo masculino por provir do neutro grego, assim como problema, teorema, estratagema, etc.
     
  8. Denis555

    Denis555 Senior Member

    Cracóvia, Polônia
    Brazilian Portuguese
    Me lembrei dessa canção do Djavan. Recomendo! É só procurar no YouTube.
     

Share This Page

Loading...