desviar

Mabelen1278

Senior Member
Buenas tardes. Tengo una duda sobre el uso intransitivo del verbo desviar. Para mí es común usarlo de esa forma con el sentido de apartarse del camino por el que uno transitaba. Entiendo que el uso más común para este significado es el pronominal (desviarse), pero hay en algunos casos en que por el contexto suena mejor la opción intransitiva, por ejemplo:

Luego de algunas horas de viaje, desviaron alejándose del camino principal hacia caminos menos transitados.

¿Les parece incorrecto o extraño? Porque la RAE dice que el uso intransitivo es "anticuado".
 
  • Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Por estas latitudes tampoco suena bien ese uso intransitivo; o es transitivo (Él desvió la mirada, avergonzado) o pronominal (Se desviaron del camino establecido).

    Saludos
     

    Jonno

    Senior Member
    De acuerdo con los compañeros.

    Me extraña que desde sitios tan alejados estemos de acuerdo, y dices que a ti te resulta natural ese uso ¿De dónde eres tú?
     

    Mabelen1278

    Senior Member
    Soy de Argentina. Pero ya a esta altura sospecho que es un error mío más que un uso regional, porque estuve buscando casos en Google y no encontré nada confiable. ¡Gracias a todos!
     

    Gamen

    Banned
    Spanish Argentina
    Soy de Argentina. Pero ya a esta altura sospecho que es un error mío más que un uso regional, porque estuve buscando casos en Google y no encontré nada confiable. ¡Gracias a todos!
    A mí me suena bien ese "desviaron". Por estas latitudes se escucha.
    Siguieron por Avenida 9 de de julio y después desviaron (doblaron) por Avenida Corrientes.
    saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top