devant / avant (sens temporel)

Alessa Azure

Senior Member
russe
Bonjour,

Yaroslava est dans une prison. Son exécution aura lieu dans quelques heures. Elle pense :

La nuit devant mon exécution.

La nuit avant mon exécution.

La nuit précédant mon exécution.


D'après vous, quelle phrase est correcte ? J'aime plus la première, mais Antidote dit que devant en tant que synonyme de avant, c'est vieilli.

Merci
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Effectivement, la première préposition n'est plus idiomatique.

    la nuit devant mon exécution :thumbsdown:
    la nuit avant mon exécution :thumbsup:
    la nuit précédant mon exécution :thumbsup:
     

    Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    Cela dit, « devant » dans son sens temporel est encore vivace dans des expressions figées :
    - Grosjean comme devant,
    - ci-devant.

    D'une manière générale, il reste utilisé dans la locution adverbiale « comme devant » (Robert, Grevisse), dans la langue écrite.
     

    flo_flaneuse

    Member
    English
    D'une manière générale, il reste utilisé dans la locution adverbiale « comme devant » (Robert, Grevisse), dans la langue écrite.
    Je me permets de demander si la locution adverbiale « comme devant » existe encore dans le français courant parce que l'usage de cette locution est vieilli selon le dictionnaire.
    Est-que l'on pourrait utiliser la locution « comme devant » au lieu de « comme auparavant » aujourd'hui ?
    Merci d'avance !
     
    Last edited:
    Top