die verschiedenen Körperteile (Becken, Beine, Füße) gut ausgerichtet sind

thtamas

Senior Member
Hungarian
Hallo!

Was bedeutet dieser Ausdruck? Wie soll man sich dies vorstellen? Etwa, dass die Körperteile in eine einheitliche Richtung gestellt sind?

1643216982328.png


Danke schön!
 
Last edited:
  • Sowka

    Forera und Moderatorin
    German, Northern Germany
    Hier ist nicht in eine einheitliche Richtung gemeint. Die Körperteile sollen so ausgerichtet sein, wie es für den jeweiligen Menschen natürlich ist.

    Manchmal sind Sitzgelegenheiten nicht gut auf den jeweiligen Menschen abgestimmt: Die Sitzfläche kann zum Beispiel zu tief für die Länge der Oberschenkel sein, sodass man zu weit nach vorne rutscht und der untere Teil des Rückens nicht mehr gut von der Rückenlehne gestützt wird.

    Das soll vermieden werden. Die Maße des Sitzes sollen gut zu dem jeweiligen Menschen passen.
     

    Hutschi

    Senior Member
    Deshalb steht da "gut ausgerichtet". "Gut" bedeutet hier "richtig" und "fürs Wohlbefinden förderlich".

    Es ist nicht das technische "gut" gemeint wie in der Reihe befriedigend, gut, sehr gut", sondern Duden,
    Bedeutung 2. gut
    angenehm, erfreulich; sich positiv auswirkend

    mit Konnotation zu Bedeutung
    1. a)
    den Ansprüchen genügend; von zufriedenstellender Qualität, ohne nachteilige Eigenschaften oder Mängel
    1 c)
    wirksam, nützlich
    und 1 d)
    für etwas günstig, passend, geeignet

    Man könnte auch sagen: "passend ausgerichtet", da fehlt aber der emotionale Teil von "gut".
     
    Top