dire que (de) + infinitif

Tania02

New Member
Español
Bonjour,
J'avais écrit :

Le monsieur dit qu'aller chez le vétérinaire...
Mais on m'a dit que je devais plutôt écrire:
Le monsieur dit que d'aller chez le vétérinaire...

Qqn peut me dire pourquoi ai-je besoin de la préposition de?
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Ce n'est pas vraiment une préposition, mais une particule de l'infinitif ; elle est quoi qu'il en soit facultative.

    Le monsieur dit qu'aller chez le vétérinaire… :tick:
    Le monsieur dit que d'aller chez le vétérinaire… :tick:

    Voir aussi cet article de la BDL :
    La conjonction que est parfois employée pour établir une comparaison entre deux éléments, dans des formulations comme autant... que, il vaut mieux... que, préférer... plutôt que, etc. S’il précède un verbe à l’infinitif, que peut alors être suivi de la préposition de. Toutefois, celle-ci est facultative.

    Voir également les discussions suivantes :
    admettre que (de) + infinitif
    ce que ça voulait dire (que) (de) + infinitif
    être convaincu que (de) + infinitif
     
    Last edited:
    Top