doble adverbio

Discussion in 'Sólo Español' started by 涼宮, Sep 16, 2011.

  1. 涼宮

    涼宮 Senior Member

    Sbaeneg/Castellano (Venezuela)
    Buenas :)

    Me gustaría saber por qué en castellano no se puede decir 2 adverbios seguidos para describir un verbo, sino que hay que poner en adverbio sólo el segundo.

    Por ejemplo, se debería decir ''se debe hacer completa y eficazmente'' ¿Por qué así? ¿Por qué no podría decirse '' se debe hacer completamente y eficazmente''? Y además ¿Por qué completa termina en A?

    Otro ejemplo : Ella hace las cosas feliz y dulcemente para que su hermana no se enoje.


    Gracias de antemano :)
     
  2. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Tiene que ver con la historia de la formación de tales adverbios. Originariamente eran sólo la suma del sustantivo mente en caso ablativo con un adjetivo modificador. El caso ablativo se usaba en latín para los circunstanciales. Al principio el significado era el literal, es decir, 'felizmente' significaba 'con mente feliz'. Con el tiempo la construcción se hizo general y terminó convirtiéndose en el mecanismo de casi todas las lenguas romances para crear adverbios. En fin, respondiendo concretamente a tu pregunta, dado que mente era en origen un sustantivo autónomo, no tenía razón de ser la repetición. Cuando mente se convirtió en un mero sufijo se mantuvo la costumbre, probablemente porque repetir el sufijo cada vez estorbaría mucho la comunicación.
     
  3. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    Cuando un adjetivo se convierte en adverbio, éste se expresa en femenino: lánguidamente, tiernamente, hermosamente, etc.
    Quien cocina delicioso, cocina deliciosamente.
     
  4. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Aunque no aporta mucho, el siguiente enlace habla del tema:

    » Uso del terminación adverbial «mente»
    P: Si quiero colocar sucesivamente varios adverbios usando la terminación «mente», ¿cuál de las siguientees opciones es la correcta? 1. Crece misteriosa, dócil y portentosamente. ó 2. Crece misteriosamente, dócilmente y portentosamente. Gracias
    R: La primera. Cuando se quiere nombrar una serie de adverbios en
    -mente, solo es necesario añadir la terminación al último de los adjetivos, los demás se escribirán en singular y en femenino: Así está expresado clara, específica y definitivamente mejor.

    http://www.elcastellano.org/consultas.php?Op=buscar&Buscar=adverbios en mente en sucesion&Pag=1
     
  5. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Hola, 涼宮:
    El sufijo '-mente' de los adverbios de modo se puede reemplazar por 'en forma'.
    En tu ejemplo: 'se debe hacer en forma completa yeficaz'.
     
  6. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Si querés podemos pensar que en los adverbios en -mente, sacamos el mínimo común múltiplo. El español no suele hacer eso muy comúnmente.
     
  7. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Lo que es lógico ya que en latín, mens, mentis es una palabra femenina.
     
  8. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Sólo para puntualizar... sólo en aquellos adjetivos terminados en O. El resto permanece invariable: felizmente, débilmente, suavemente, etc.
     
  9. 涼宮

    涼宮 Senior Member

    Sbaeneg/Castellano (Venezuela)
    Gracias a todos, ahora quedó claro :D
     
  10. ninux

    ninux Senior Member

    Amor
    italian
    ¿Por qué? ¿En español no lo es? :eek::D
     
  11. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Sí, también.:)
     
  12. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Para mí no es ni tan lógico, porque de latín sé lo que sabe la mayoría de la gente: dos o tres latinajos para hacer creer a otros que domino ese idioma.
    Lo único que me parece lógico es que en español el sustantivo mente es femenino:

    "...resultan de la composición de un adjetivo con el sustantivo mente. Como sea que tal sustantivo es femenino singular, el adjetivo concuerda con él en la composición".

    (Gramática Práctica, Editorial Océano de México, pág. 106, Adverbios variables).
     
  13. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Y antiguamente, mente admitía plural: aguerridas mentes = varios aguerridamente. Todavía en el siglo XVI corrían chascarrillos con la descomposición del ya soldado adverbio en el sintagma nominal primitivo (por ejemplo, con un solecismo más, mente en singular y su adjetivo en plural, porque la ese pasó a hipercaracterizar la segunda persona de singular del indefinido, en el Galateo español, X, 2: "A lo cual respondió el uno dellos: -Señor Beneficiado, elegantes hablastes mente-.").
     
    Last edited: Sep 17, 2011
  14. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    ¡Buen ejemplo!
     
  15. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Como quieras.
     
  16. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Ramón Menéndez Pidal, Manual de gramática histórica española, § 128, 3)
     

Share This Page

Loading...