drenar la humanidad

connie0701

Senior Member
croatian
Hola, como entendéis esta frase: „Sentía la ansiedad ciega de seguir ensayando PARA DRENAR LA HUMANIDAD QUE ALIMENTA CUALQUIER TEXTO.“ Una directora del teatro tiene ensayos con sus actores.
 
  • Bacay0k0

    Senior Member
    Español (España)
    Yo lo entiendo como:
    para sacar a relucir la humanidad de los actores, es decir, que se note que tienen sentimientos (odio, amor, desesperación...), que no se limiten a leer el texto, sino a interpretarlo.
    Como "exprimir" a los actores para conseguir que salga algo que tienen dentro y que es lo que alimenta/da sentido al texto.
     

    Bacay0k0

    Senior Member
    Español (España)
    Drenar viene a significar en este contexto "dar salida a algo que está dentro" o "hacer salir algo que está dentro".

    Se puede interpretar que das salida a algo que los actores tienen dentro (como digo en mi comentario anterior) o a algo que el texto tiene dentro, ya que, a veces, leyendo mucho un texto, también le puedes sacar algo que tiene y de lo que no te habías percatado la primera vez.
     

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    Hola, como entendéis esta frase: „Sentía la ansiedad ciega de seguir ensayando PARA DRENAR LA HUMANIDAD QUE ALIMENTA CUALQUIER TEXTO.“ Una directora del teatro tiene ensayos con sus actores.

    ... algo que el texto tiene dentro, ya que, a veces, leyendo mucho un texto, también le puedes sacar algo que tiene y de lo que no te habías percatado la primera vez.

    Por ahí va la respuesta.

    La frase destacada indica que cualquier texto que se escriba se nutre, se alimenta, de humanidad. Es decir, algo de humanidad construye y permanece en la palabra escrita. Lo que hace esta persona al ensayar es tratar de extraer nuevamente esa humanidad desde el mentado texto. Esto es independiente de la calidad actoral de los actores (si bien se logra mejor con intérpretes talentosos).

    O sea, no se refiere a los actores, sino al texto y qué elementos lo crearon; en este caso, la "humanidad".
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Sin mayores indicios contextuales, la exégesis del escueto enunciado que se plantea resulta hermenéutica. ¿Cuándo se publicó el texto? ¿De qué trata? El verbo “drenar” ha adquirido cierta connotación negativa, como en “drenar la energía, drenar las fuerzas”. Cuando se drena algo, se provoca su sequía y, hablando de personas, estas quedan exangües, exánimes.

    Hace falta contexto para saber si, al drenar el texto de su humanidad, lo están despojando de ella.
     

    Artifacs

    Senior Member
    Spanish - España
    Hace falta contexto para saber si, al drenar el texto de su humanidad, lo están despojando de ella.
    :thumbsup: Me daba cosa comentar ese mismo hecho, pues las explicaciones de nuestros coforeros tienen gran fundamento también. Pero ya que te has lanzado tú, secundo esa interpretación. De tanto repetir el texto de la escena, quizá le drenaron el significado, la emoción que habían experimentado en la primera lectura.
     

    connie0701

    Senior Member
    croatian
    Creo que se refiere ms a la humanidad del texto, lo que se puede extraer del texto a través de los actores. Gracias
     

    Lamarimba

    Senior Member
    Francamente, la metáfora no parece muy afortunada.
    Drenar es dar salida a algo (líquido) que sobra. El DLE habla de pus o "aguas muertas", lo que quiera que eso sea.
     
    Top