droit / droite

< Previous | Next >

jamesjaime

Senior Member
English - England
I'm confused,

From what I can see, both droit (masc noun) and droite (fem. noun) both mean "straight" and "right".

Or is there a difference?

So someone can say:

Vous allez tout droit
Vous allez tout droite


(You go straight on)

and

Vous allez à droit
Vous allez à droite


(You go/turn right)

... very confusing????
 
  • Gemmenita

    Senior Member
    Azéri
    Hello,

    Vous allez tout droit :tick:
    Vous allez tout droite:cross:

    Vous allez à droit :cross:
    Vous allez à droite:tick:

    "tout droit" means directly, or as you said straight on.
    "à droite" means "in right direction" ( opposite of "à gauche")

    Since directions are taken from "la main droite, la main gauche" (where "main" is féminin) it is used in féminin form (à droite)
    I think by knowing that, it would be easier for you to get the difference! :)

    and I add that there is one more droit/droite which is adjective, therefore it corresponds in féminin, masculin:

    ex: la ligne droite
     
    Last edited:

    Yendred

    Senior Member
    Français - France
    En anglais et en français (et aussi en espagnol) l'étymologie entre droit (juridique), tout droit, à droite est confondue.
    the human rights = les droits de l'homme = los derechos humanos
    go right ahead = allez tout droit = vaya derecho
    turn right = tournez à droite = gire a la derecha

    D'ailleurs droit et right viennent tous deux du latin recto.
    De façon ancestrale, le côté droit est le bon côté, celui de la morale, de la bonne augure, tandis que le côté gauche (sinister) est le "mauvais" côté.
     
    < Previous | Next >
    Top