Duda pretérito imperfecto

EpicJack2500

New Member
Spanish- Colombia
Tengo una pequeña duda:
¿Cuál de estas dos sentencias es correcta?

Y entonces él encontró una prueba de que los seres inteligentes existían en las profundidades del cosmos.
Y entonces él encontró una prueba de que los seres inteligentes existen en las profundidades del cosmos.
Quiero expresar en el texto que los seres inteligentes "existen", independientemente del tiempo verbal y no se si la primera forma es correcta para expresar eso.

O algo un poco más simple:

Él descubrió que la luz existía y que toda su vida había estado en tinieblas.
El descubrió que la luz existe y que toda su vida había estado en tinieblas.
Era una prueba de que el universo bullía de vida.
Era una prueba de que el universo bulle de vida.
Edit: corregida la puntuación.


Un saludo y gracias.
 
Last edited:
  • flljob

    Senior Member
    México español
    Si no fuera por la puntuación, todas estarían correctas. Por supuesto, tienen sentido diferente.
     

    EpicJack2500

    New Member
    Spanish- Colombia
    Si no fuera por la puntuación, todas estarían correctas. Por supuesto, tienen sentido diferente.
    Entonces reformulo mi pregunta: ¿"Existían" se puede usar con el mismo significado que "existen" en la primera oración? En mi escrito intento definir un viaje cosmico y como "alguien encontró una prueba de que hay seres inteligentes en las profundidades del cosmos". Mi duda radica en encontrar la mejor forma de expresar tal acción usando el verbo existir.
    Puede que esté liando todo, pero por eso pregunto.
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    Si dices existían enla primera oración, se puede entender que todavía existen, aunque no es seguro, es posible que ya se hayan extinguido. Si dices existen, quieres decir que los descubrieron hace mucho tiempo y que siguen existiendo.
     
    < Previous | Next >
    Top