Duration form: da quanto tempo..? Since/for

Status
Not open for further replies.

Paulfromitaly

MODerator
Italian
Come vedete la duration form (da quanto tempo? -> since/for) è stata già lungamente trattata. Troverete sicuramente la risposta alla vostra domanda leggendo le vecchie discussioni, quindi non apritene una nuova, grazie.



da vent'anni era costretto a svegliarsi tre ore prima
Dormivo da due ore.
Mary è nella sua stanza da due ore
Nevicava da parecchie ore
Non dormo da tre ore
Sono sveglio da tre ore

da alcuni giorni abbiamo problemi con le e-mails
da allora ci vediamo tutti i giorni
da X giorni
è arrivato da un paio di giorni
era così impegnato che da giorni non pranzava a casa con la sua famiglia
lavoro da dieci giorni senza sosta

Andiamo a ballare da due mesi
conosciamo l'azienda da pochi mesi
da 6 mesi in avanti
da ormai molti mesi ci lega
Da quanti mesi sei incinta?
è da mesi che aspetto/era da mesi che aspettavo
ha funzionato per mesi senza problemi e da un giorno all'altro ha smesso di funzionare
Ho visitato il museo dove volevo andare da mesi.
mi immaginavo che fossero insieme solo da pochi mesi
Non lo vedo da sei mesi
Stavamo provando da molti mesi...


Abbiamo creato una linea catering da un paio d'anni
Abbiamo problemi di qualità con il laboratorio che da anni lavora con noi
Antonio lavora da molti anni nella tecnologia
che da anni attende la norma sul federalismo.
Ci conosciamo da due anni
come non vedevamo da anni
Da 120 anni
da 7 anni mi diverto
da anni
da anni sta occupando un ruolo determinante
Da metà anni 90 ai giorni nostri
da ormai vent'anni
da più di 80 anni continua ad essere punto di riferimento
da sempre/da anni
Da vari anni
da vent'anni era costretto a svegliarsi tre ore prima
del quale è sponsor da diversi anni
è nel campo della musica da quando aveva cinque anni
è nel nostro quotidiano da decine di anni
è una pratica consolidata da centinaia di anni
E' almeno da tre anni che questa Fiera
era da cent'anni che
Essendo separati da tre anni, ora possiamo chiedere il divorzio
essere lontano anni luce da
fin dagli anni '20, il mio paese era interessato da pregevoli costruzioni
gruppi da 7 anni e gruppi da 11 anni
Ho giocato a tennis per 5 anni ma ho smesso da molto tempo.
Il ragazzo era scomparso da 10 anni.
innamorato da due anni
Inoltre da anni l'azienda realizza ...
La nostra azienda produce da 50 anni accessori per biciclette ed esporta in oltre 50 paesi del Mondo
La nostra relazione dura da 10 anni
la separazione (dalla moglie) si protraeva ormai da più cinque anni
Lavora ai suoi quadri da otto anni.
lavoriamo da tre anni
leader mondiali da anni
mancano dall'Italia da molti anni
Non la toglie da settantacinque anni
non nevica da anni, etc.
ormai da diversi anni
Per la certificazione, ABC si affida da anni ad istituti italiani per la sicurezza dei giocattoli.
per la prima volta da anni
Produciamo orologi da molti anni
Professionisti che da anni operano
quando già da anni era
rappresentiamo da circa 50 anni
sebbene il problema dell'erosion in Puglia fosse conosciuto da diversi anni
Siamo [marca] da oltre x anni
Sono trascorsi ormai 40 anni da quando
Stavano sul fondo dell'oceano da più di 400 anni
ti conosco da molti anni, questa è la ragione per cui
un argomento che è studiato da molti anni

Ho giocato a tennis per 5 anni ma ho smesso da molto tempo.
Ho vissuto in Inghilterra per 2 anni
l'ho ascoltata per anni
per anni ho potuto girare per i tetti

 
Last edited:
  • Paulfromitaly

    MODerator
    Italian
    Da quanto tempo..? How long...?

    How long have you been studying English?
    I have been studying English since March 2011

    1) I have been studying = duration form
    2) since invece di for


    Studio inglese da due mesi.
    I have been studying English for two months.



    How long have you been going out with him?

    Da quanto tempo esci con lui? (le due persone escono ancora insieme)

    Answer A) I have been going out with him since Saturday (or January 2001)
    Answer B) I have been going out with him for one week (or one year)

    …since three o’ clock
    …since Monday
    …since January
    …since 1995
    …since I met him

    …since May 20th
    …since Christmas
    …since lunch time
    …since they were at school


    since indica l'inizio dell'azione:

    …for two years
    …for three weeks
    …for two hours
    …for twenty minutes
    …for five days
    …for six months
    …for a week
    …for a long time
    …for ages …(da secoli)


    for indica la durata dell'azione:


    in italiano since e for si traducono entrambe da, la differenza è che for in inglese indica la duration form cioè un’azione che è continuata nel tempo.


    Parlo (o sto palando) al telefono con John dalle 5,00.
    I have been speaking (talking) on the phone with John since 5 o’clock.

    Ora sono le 6 ed io ho iniziato a parlare con John alle 5, quindi dalle 5 alle 6 I have been talking = l'azione non è finita.

    Present Perfect Continuous.
    I haven’t spoken/talked on the phone with John for a week / in a week/ since last week.

    Vado a lezioni di chitarra da un mese
    I have been going to guitar lessons for a month.

    Non suono la chitarra da un mese
    I haven’t been to a guitar lesson for/ in a month.

    Sono qui in Italia da 5 anni.
    I have been here in Italy for 5 years.
    Con il verbo to be si usa il Present Perfect, non il Present Perfect Continuous.

    Piove da stamattina
    It has been raining since this morning

    Non piove da sei mesi
    It hasn’t rained for/ in six months.

    NOTA BENE:
    Sono due anni che non gioco a tennis. (lett. Sono due anni da quando giocai, sottinteso “l’ultima volta” - L'azione è finita => Past simple)
    SINCE + Past simple
    It’s been two year since I played tennis.
    Ho vissuto a Londra per 5 anni (ora vivo in un'altra città)
    FOR + Past simple
    I lived in London for 5 years.

    Sono quatto giorni che non mangio
    It’s been four days since I ate NOT It’s four days I haven’t eaten
    I haven’t eaten for four days. Il senso è uguale ma la forma è diversa.
    Sono tre mesi che non lo vedo / Non lo vedo da tre mesi
    It’s been three months since I saw him / I haven’t seen him for/ in three months

    Sono cinque anni che non vado in vacanza

    It’s been five years since I went on holiday / I haven’t gone on holiday for/ in five years
    It’s been five years since I had a holiday / I haven’t had a holiday for/ in five years
    La casa è molto sporca. Non la puliamo da secoli.
    The house is very dirty. We haven’t cleaned it for/ in ages / It’s ages since we cleaned it.


    Riepilogo:
    The Present Perfect Continuous is the present perfect + verb-ing


    Studio da tre anniI have been studying for three years
    Ho studiato tre anni (ora non studio più)I studied for three years

    Sono qui da un’ora
    I have been here for an hour
    Sono tre ore che non ti vedoIt’s been three hours since I saw you
    Si può dire
    Non ti vedo da tre oreI haven’t seen you for/ in three hours
    e viceversa

    Altri esempi:
    Ti aspetto dalle 12,00I’ve been waiting for you since twelve o’clock
    Mary lavora in quell’albergo da giugnoMary has been working in that hotel since June
    Ci conosciamo da 5 anniWe have known each other for five years
    (Non usare "We have been knowing each other for five years" [Should we explain why?])
    Lo conosco da tre anniI have known him for three years
    Sono sposati dal 1995They have been married since 1995
    Sally lavora qui da aprileSally has been working here since April
    Il padre di John fa lo stesso lavoro da 20 anniJohn’s father has been doing the same job for twenty years
    Da quanto tempo vai al cinema di mercoledì?How long have you been going to the cinema every Wednesday?
    Vado al cinema ogni mercoledì da due anni / dal 1995I have been going to the cinema every Wednesday for two years / since 1995
    Da quanto tempo non vai al cinema?How long has it been since you went to the cinema?
    Non vado al cinema da due settimaneIt’s been two weeks since I went to the cinema
    I haven’t gone to the cinema for/ in two weeks.

    How long is it… cioè da quanto tempo è… è ugualmente corretto

    Da quanto tempo non vedi John?How long is it since you saw John?
    Sono due mesi che non lo vedoIt’s two months since I saw him
    I haven’t seen him for/ in two months
    Da quanto tempo Mark è malato?How long has Mark been ill?
    Mark è ammalato da 1 settimanaMark has been ill for a week
    Da quanto tempo non esci con Maria?How long is it since you went out with Mary?
    Sono tre anni che non la sentoIt’s been three years since I heard from her
    I haven’t heard from her for/ in three years


    Di norma il Present Perfect Continuous non si usa con questi verbi statici:

    like, dislike, fear, hate, envy,doubt, love, understanding, believe, prefer, own, contain, belong, seem, cost, signify, equal, sound, be, exist, sound, deserve, realise, suppose, remember, believe, astonish, measure, weigh, belong, fit, consist, seem, matter, feel (have an opinion), think (have an opinion), include, possess
     
    Last edited:
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top