duties are owed

bar777

New Member
Spanish
Hola, estoy trabajando en un texto sobre valoración aduanera pero no logro encontrar el significado de owed duty que se adapte al contexto. Les dejo el texto en inglés por si alguien puede ayudarme.

"Most tariffs are ad valorem, so customs value affects the amount of duty owed"

"Even if no duties are owed, other taxes and fees are based on value (e.g., Merchandise Processing Fee)

Muchas gracias por su ayuda.
 
  • GundisalvusVitalis

    Senior Member
    English - US; Español - Perú
    Hola, @bar777:

    El significado de duty owed es el importe del arancel (duty) que se debe pagar (owed) a la aduana. En tu primer ejemplo, mencionan el término ad valorem, que es una forma de calcular un arancel como un porcentaje del valor del producto. A continuación, reproduzco una definición según la OEA:

    Arancel ad valorem
    Un arancel que se impone en términos de porcentaje sobre el valor de la mercancía. Por ejemplo, 5% de arancel, significa que el arancel de importación es 5% del valor de la mercancía en cuestión.

    A continuación, mis propuestas de traducción (aunque no las solicitaste):

    "Most tariffs are ad valorem, so customs value affects the amount of duty owed."
    "La mayoría de los aranceles se aplican ad valorem, por lo que el valor en aduana incide en el importe del arancel por pagar".

    "Even if no duties are owed, other taxes and fees are based on value (e.g., Merchandise Processing Fee)."
    "Aun cuando no se generen aranceles, otros tributos y tasas se calculan sobre la base del valor (por ejemplo, Tarifa* de Procesamiento de Mercancías)".

    (*) Esta es la traducción oficial de la página del Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza de EE. UU. (U.S. Customs and Border Protection), aunque creo que mejor sería usar tasa o derecho.

    Líneas arriba incluí enlaces a otros textos en español sobre temas aduaneros que te pueden ser útiles y estos dos en inglés.

    2.3 Understanding Tariffs – Core Principles of International Marketing
    https://wits.worldbank.org/wits/wit...rieval/p/intro/C2.Forms_of_Import_Tariffs.htm

    Espero que esto aclare tus dudas.

    Saludos,
     

    bar777

    New Member
    Spanish
    Muchísimas gracias por responder. Tu respuesta está clarísima y aprecio también los enlaces sobre temas aduaneros que serán por supuesto de mucha ayuda. Es una fortuna poder ser parte de esta comunidad, tu respuesta es un gran aporte.

    Saludos desde Guatemala.
     

    GundisalvusVitalis

    Senior Member
    English - US; Español - Perú
    Muchísimas gracias por responder. Tu respuesta está clarísima y aprecio también los enlaces sobre temas aduaneros que serán por supuesto de mucha ayuda. Es una fortuna poder ser parte de esta comunidad, tu respuesta es un gran aporte.

    Saludos desde Guatemala.
    De nada. Un gusto. Saludos desde Perú.
     
    Top