e chi ti si piglia?

< Previous | Next >

zipp404

Senior Member
Bilingual English & Spanish
Pigliare è un verbo transitivo che significa, tra l’altro, afferrare (pigliare qualcuno per il collo), prendere (pigliare un malanno) o sposarsi (pigliare marito). Che significa pigliare col pronome «si» nell’espressione «E chi ti si piglia?».
Voi come lo parafrasereste?

Contesto

Dalla lussuosissima villa di famiglia Mario si è trasferito al modesto appartamento di Roberto, un uomo divorziato. Nella scena sottostante sono in cucina. Mario ha appena finito di preparare la colazione. Roberto non ha fame.
___​

«Mangia qualcosa, dai!», lo incoraggia Mario. «Stai attento a fare troppo il carino con un uomo divorziato…». «È perché?», domanda Mario. «Potrei sposarmi di nuovo!» scherza Roberto, ridendo. Anche Mario scoppia a ridere. Poi gli dice: «E chi ti si piglia?». Roberto lo solleva: «Tu!».
 
Last edited:
  • < Previous | Next >
    Top