echarle la culpa a alguien de / por algo

Discussion in 'Sólo Español' started by The Inquisitive One, Nov 17, 2008.

  1. The Inquisitive One Senior Member

    United States
    Persian
    Hola a todos,

    Sé que se puede decir "echar la cupla a alguien de algo. La pregunta mía es que también se puede deicr "echar la culpa a alguien por algo. Y si se puede usar ambas preposiciones, ¿también significan lo mismo?

    Gracias y saludos:)
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Echar la culpa de algo a alguien. Según el María Moliner:

    Echar la[s] culpa[s]. *Atribuir a alguien la responsabilidad o la causa de una cosa mala: ‘Le echan la culpa del fracaso’. Ô Culpar.
     
  3. The Inquisitive One Senior Member

    United States
    Persian
    Muchisimas gracias por tu ayuda, flljob. ¿Pero quién es Maria Moliner? Además, me parece que las expresiones "a la causa de" y "por" pueden significar lo mimo puesto que un sentido de "por" es "because of". ¿Me equivoco?

    Saludos
     
  4. mirx Banned

    Español
    Ya sé que suena a Mari la de la esquina, pero de hecho María Moliner fue una lexicógrafa española que después de muchos años de investigación y trabajo produjo uno de los más completos y más serios diccionarios de la lengua española. Su trabajo se equipara y a veces se aprecia más que el de la RAE por considerarse este último a veces dado a los favoritismos.

    Respondiendo a tu pregunta, sí se pueden usar las dos preposiciones y quizá el contexto dicte cuándo es más adecuada una y cuándo la otra.

    Abajo cito lo que dice el DPD al respecto:
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Al igual que María Moliner, Carmen Fernández López sólo da como correcto el uso de de:

    Culpar
    - a alguien
    de algo

    Echar la culpa de un delito, una falta o una mala acción.
    Le culparon a él de de las pérdidas del negocio (Nótese el leísmo)
    Siempre culpa a los demás de sus propios errores

    En cambio, Emilio Náñez Fernández (Diccionario de construcciones sintácticas en español) acepta por y en:
    Culpar
    a alguien de negligente
    una cosa en uno
    a otro por lo que hace
    a Juan por su acción

    Saludos
     

Share This Page

Loading...