"ein bisschen" und "wenig"

Ptak

Senior Member
Rußland
Erklaert mir, bitte, wann man "ein bisschen" sagen kann, und wann "wenig"/"ein wenig".
Gebt mir, bitte, einige Beispiele.

Danke im Voraus.
 
  • didier48

    Member
    Germany
    hallo,

    die beiden sind austauschbar (mit vorherigem "ein"). Ein wenig klingt meiner Meinung nach leicht eleganter, aber wirklich nur sehr leicht.

    salut, Didier
     

    Hutschi

    Senior Member
    Ohne "ein" sind sie nicht austauschbar. (Es muss zumindest noch als Spur vorhanden sein.)

    Ich habe nur noch wenig Salz.
    Ich brauche noch ein wenig Salz.
    Ich brauche wenig Salz. Bedeutungsunterschied - es heißt, ich brauche nicht viel Salz.
    Ich brauche noch ein bisschen Salz.
    Ich brauche ein bisschen Salz.
    *Ich brauche bisschen Salz. (falsch, wird aber manchmal gesagt. Ich denke, das "ein" klingt mit, besonders bei Dialekthintergrund.)

    Ich brauch'n bisschen Salz. (umgangssprachliche Variante.)

    Unterschiedliche Formen haben:
    ein klein wenig
    ein kleines bisschen

    "Ein bisschen" und "ein wenig" bedeuten "etwas".
    "Wenig" bedeutet "nicht viel".
     

    Ptak

    Senior Member
    Rußland
    Danke fuer die Antworte. Also
    Er ist ein bisschen schrullig.
    und:
    Er ist ein wenig schrullig.

    sind dasselbe?


    Und ist "ich habe (ein?) wenig geschlafen" oder "ich habe ein bisschen geschlafen" richtig?
     

    Henryk

    Senior Member
    Germany, German
    Danke fuer die Antworte. Also
    Er ist ein bisschen schrullig.
    und:
    Er ist ein wenig schrullig.

    sind dasselbe?


    Und ist "ich habe (ein?) wenig geschlafen" oder "ich habe ein bisschen geschlafen" richtig?
    Die sind nicht dasselbe, meinen aber dasselbe. ;)

    Ich habe ein wenig geschlafen.
    Ich habe ein bisschen geschlafen.

    Das bedeutet, du hast nur für kurze Zeit geschlafen, sprich ein Nickerchen gemacht.

    Ja, beide funktionieren. Allerdings kannst du nicht sagen: "Ich bin ein wenig/bisschen eingeschlafen." :)
     
    < Previous | Next >
    Top