el abogado intercedió por él

Discussion in 'Sólo Español' started by robertopolaco, Aug 21, 2011.

  1. robertopolaco Senior Member

    Polonia
    polaco
    Hola estimados colegas:
    Mi pregunta es: ¿El verbo "interceder" siempre se emplea con la preposición "por", o puede ir con otra preposición?
    Un saludo,
    Robert
     
  2. Colchonero

    Colchonero Senior Member

    Madrid
    Español
    También con ante, al menos. El abogado intercedió ante el tribunal.
     
  3. Como bien dice Colchonero, el verbo puede usarse con "ante" y con "por" aunque, claro, con diferentes alcances:

    Santa María, intecede por nosotros ante Jesús.

    Santa María, intercerde ante Jesús por nosotros.
     
  4. Lexinauta

    Lexinauta Member Emeritus

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    'Durante la discusión, Fulano intercedió a/en favor de Mengano.'
     
  5. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Según el Diccionario de dudas, de Manuel Seco:


    En aquellas vacaciones traté de interceder con mis padres para que no repitieran los errores que los padres de mi madre habían cometido con ella (Vivir para contarla, García Márquez).
    estoy muy arrepentido del grandísimo delito que he cometido contra mis padres y reyes, y así, con la mayor humildad, le pido a V. M. se digne interceder con papá para que permita ir a besar sus reales pies a su reconocido hijo. (Yo, el rey, Juan Antonio Vallejo-Nágera).


     
  6. torrebruno Senior Member

    Hola amigos:
    No llego a entender la limitación con otras muchas proposiciones:

    Pepe intercedió para que me levantaran el castigo.
    Mi padre intercedió contra mi voluntad
    Loli intercedió hasta donde pudo.

    Etc.

    Un saludo.
     
  7. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Pero esas preposiciones no las rige el verbo, las rige el complemento que le sigue. Del mismo modo, ir se construye con a, para o hacia, lo que no quita que puedas ir de prestado o ir sin pantalones.

    Saludos
     
  8. torrebruno Senior Member

    Entendido. Gracias Lurrez.
     

Share This Page

Loading...