el alma - nuestro alma

< Previous | Next >

LASILVIA

Member
italiano
¿Cuál es la regla del cambio de género del artículo para evitar la cacofonia?Esta regla funciona también con los posesivos?
Es decir:
el alma
un alma
*nuestro alma = nuestra alma
¿Es correcto?
¿Podéis darme una regla fácil para no cometer errores?
Gracias
 
  • Neuromante

    Senior Member
    Español Islas Canarias
    Que yo sepa se hace con "la", "una" y si acaba en "A" acentuada.
    Nuestra se acentúa en la "E", no hay cacofonía.
     
    Te refieres a las pocas excepciones cuando aunque la palabra termina en “a”, se usa el masculino “el”. Esto se debe a que la palabra en cuestión comienza con a, pues entonces usualmente (o siempre) se usa el articulo “el.” Ejemplos comunes serian, el ala, el alma, el águila y el agua. Pero si están en plurales, recuperan su estado femenino... las alas, las almas, las águilas y las aguas.

    En el caso de “nuestro (a)” siempre se el usa género femenino o sea, nuestra ala, nuestra alma, nuestra águila y nuestra agua. Por igual en plural.
     

    Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    ¿Cuál es la regla del cambio de género del artículo para evitar la cacofonia?Esta regla funciona también con los posesivos?
    Es decir:
    el alma
    un alma
    *nuestro alma:cross: = nuestra alma:tick:
    ¿Es correcto?
    ¿Podéis darme una regla fácil para no cometer errores?
    Gracias
    No hay cambio de género en el artículo. Ese "el", aparentemente masculino, proviene directamente del artículo femenino latino illa, que evolucionó a "el" ante a- inicial tónica, y a "la" en el resto de los casos.
    Una alma es correcto, aunque no tan frecuente como un alma, que prevalece por analogía con el alma.
    Nuestro alma es incorrecto porque alma, como ha quedado dicho, es femenino.
     
    < Previous | Next >
    Top