El canto de un duro

Dlyons

Senior Member
English - Ireland
¿Que significa el substantivo "duro" en la frase fija "Me falta el canto de un duro"?

¡Gracias de antemano!
 
  • Adelaida Péndelton

    Senior Member
    Spanish - Spain
    Duro es como se llamaba a las monedas de cinco pesetas. Se refiere al grosor de la moneda, o sea que cuando te falta el canto de un duro te falta muy poco.
     

    splurge

    Senior Member
    Español
    ¿Y cómo diríais esta expresión en inglés? También en español se puede decir "me ha faltado el pelo de un calvo".

    By the skin of my teeth!

    That was close!

    ¿Alguna manera más?

    Gracias

    Saludos.
     

    Cerros de Úbeda

    Banned
    UK
    Spanish - Spain (Galicia)
    Los duros eran más o menos como las monedas de 10p. Un poco más pequeñas en diámetro, y también en grosor, pero por ahí..., parecidas.


    Por cierto, que la expresión "Faltar(le) el canto de un duro (para...)" (= "Estar a punto de...", "casi + v"), se usa comenzando la frase y con frases en afirmativa. Además, suele usarse con una denotación de peligro, amenaza, etc - normalmente con accidentes;

    - Me faltó el canto de un duro, para darme contra la valla.

    Y no, "me faltó el canto de un duro para ganar la lotería".


    Pero tiene una variante más breve, "... por el canto de un duro", que se usa al revés; suele ir al final de la frase, y en oraciones negativas.

    - "No me di contra la valla, por el canto de un duro".


    En español hay dos expresiones con equivalentes exactos en inglés;

    - Es un milagro que...
    (... de / por un milagro.)
    - It's a miracle (that)...
    (... by a miracle)

    - ... por un pelo.
    (Irónico - por un pelín)
    - ... by a hair's breadth.


    'Te faltó el canto de un duro para caerte de la silla.'
    (= Es un milagro que...)
    - It's a miracle (that) you didn't fall off your chair.

    "No llegué a coger el bus por el canto de un duro".
    (= por un pelo.)
    - I missed the bus by a hair's breadth.
     
    Last edited:
    Top