el chilaquil

  • genine

    Senior Member
    U.S. English & Mexican Spanish
    ¿Qué significa la palabra 'el chilaquil' en inglés? Please pay attention to your grammar and punctuation as best as you can. Many people use this as a reference. ;)
    Gracias
    ¡Hola Briscar y bienvenido a WR!

    Mira, encontre esto aquí:

    Etimología
    Ángel María Garibay señala que la palabra chilaquiles viene del náhuatl, de la palabra chīlaquīlli, conformada por chīl(-li) "chile", el ingrediente principal, y aquīlli sustantivo derivado del verbo aquia "estar metido en, entrar en algo", por lo que aquīlli significa "[algo] metido en". Por lo tanto la palabra chīlaquīlli castellanizada como chilaquil significa "Metidos en chile" en referencia a los totopos.

    Saludos,
    genine
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    Existe la creencia de que los chilaquiles te curan la cruda (resaca en España, guayabo en Colombia), y no es raro que a un borrachote lo apoden "El Chilaquil".
     

    genine

    Senior Member
    U.S. English & Mexican Spanish
    Por mi rumbo es el menudo que ayuda con la cruda ;)

    ...y hay gente que le ponen ketchup en los chilaquiles, ¡guácala!
     

    genine

    Senior Member
    U.S. English & Mexican Spanish
    Existe la creencia de que los chilaquiles te curan la cruda (resaca en España, guayabo en Colombia), y no es raro que a un borrachote lo apoden "El Chilaquil".
    Ah, ¡con razón vi en la Red que a muchos chicos le decían 'el chilaquil'! No sabía que significaba eso...
     
    < Previous | Next >
    Top