El día de hoy el profesor dará por terminados / terminada la sesión y el curso (concordancia)

Discussion in 'Sólo Español' started by leo3749, Jun 2, 2011.

  1. leo3749

    leo3749 Senior Member

    colombian spanish
    En la siguiente oración me surge una duda de concordancia.

    La pregunta es: ¿Cuál de las dos es correcta y por qué?

    "El día de hoy el profesor dará por terminados la sesión y el curso"
    "El día de hoy el profesor dará por terminada la sesión y el curso"

    Gracias de antemano foristas.
     
  2. Saúl Ortega

    Saúl Ortega Senior Member

    Bogotá
    Español
    Terminados.

    Porque se refiere a más de una cosa... :p
     
  3. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Español - Canarias
    Porque la concordancia se hace en masculino cuando se trata de sustantivos de diferente género.
     
  4. leo3749

    leo3749 Senior Member

    colombian spanish
    Compatriota, gracias por tu pronta respuesta, pero preferiría una respuesta más teórica.
     
  5. Saúl Ortega

    Saúl Ortega Senior Member

    Bogotá
    Español
    Querrás decir «más técnica». Ahí te la dio dexterciyo complementando lo que yo dije... :p
     
  6. Nokk

    Nokk Senior Member

    Mexican Spanish
    Concordancia, del DPD:

     
  7. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Pero esa recomendación no vale en este caso, ya que el adjetivo se encuentra antepuesto a los dos sustantivos que califica.
     
  8. Nokk

    Nokk Senior Member

    Mexican Spanish
    Tienes toda la razón. En este caso la recomendación entonces es que concuerde con el más próximo.
     
  9. leo3749

    leo3749 Senior Member

    colombian spanish
    Gracias. Es justo lo que necesitaba saber.
     

Share This Page

Loading...