el dulce y la tristeza (paralelismo)

Discussion in 'Sólo Español' started by epistolario, Sep 23, 2008.

  1. epistolario

    epistolario Senior Member

    Philippines
    Tagalog
    A mi colega se le fue el abuelo hace dos semanas. Entonces, mi amigo le dije en castellano:

    Esta semana espero que puedas mezclar el dulce y la tristeza.

    (El funeral es triste porque es la muerte de una persona y es dulce porque es una reunión familiar, ¿no?)

    Creo que lo correcto son:
    a) Esta semana espero que puedas mezclar lo dulce y lo triste.
    b) Esta semana espero que puedas mezclar la dulzura y la tristeza.

    Adjetivos: dulce y triste
    Sustantivos: dulzura y tristeza

    ¿Qué opinan?
     
  2. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Tus dos opciones me parecen correctas.
     
  3. coquis14

    coquis14 Senior Member

    Entre Macrilandia/Chamamélandia
    Español ,Argentina
    A menos que tu amigo haya querido decir otra cosa , yo también pienso que tus frases son las correctas.
    Saludos
     
  4. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    También puedes decir "el dulzor" en lugar de "la dulzura".

    De todas formas, con "el dulce" no tiene por qué ser incorrecto, podría intepretarse como "el pastel"...
     

Share This Page

Loading...