El emperador Octavio (¿les?) recuerda a los romanos que...

< Previous | Next >

Neo1961

Senior Member
Castellano
"El emperador Octavio recuerda a los romanos que su compromiso consiste en ser parte de...".
Creo que la anterior oración carece de concordancia, ya que el dativo en tercera persona, en plural (les), debió anteceder al verbo. ¿Estoy en lo cierto? Gracias por aclarar mi duda.
 
  • blasita

    Senior Member
    Spain. Left seven years ago
    Hola, Neo:

    Tu frase está bien. No hace falta el pronombre les en este caso, aunque con él sería igualmente correcto.
    En el caso del complemento indirecto, la coaparición del pronombre átono es normalmente opcional y suele ser lo más frecuente, especialmente en la lengua oral: No (les) da importancia a los problemas; (Les) he contado nuestro secreto a unos amigos; (Le) han denegado la beca a Juan; (Le) he dicho la verdad a mi madre.
    En el DPD se puede encontrar información sobre la duplicación de complementos (apartado 5).

    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top