el fin o término a/al que...

Plangam

Banned
Castellano de México
Denota el fin o término a que se encamina una acción.
(Primera definición de la preposición para de la RAE)

¿Está incorrecto si se usa al?
El fin al que se encamina una acción.

Lo pregunto por que a mi se me hace demasiado extraño usar únicamente a en ese tipo de oraciones...
 
Last edited:
  • manxo

    Senior Member
    Galego y Castellano de España
    Para mí, los dos usos son correctos; "a" corresponde a un registro más formal, "al" a uno más coloquial.
     

    elnickestalibre

    Banned
    español
    Las dos son correctas, pero el significado es ligeramente distinto:

    Denota el fin o término a que se encamina una acción --> Aquí la acción denota un término. La acción camina hacia un fin.

    Denota el fin o término al que se encamina una acción --> Aquí la acción se basa en el fin. La acción se le encomienda al fin. El fin camina hacia una acción.

    Aunque a simple vista parezcan iguales, si lo piensas bien te darás cuenta de estas diferencias.

    Saludos.
     

    Plangam

    Banned
    Castellano de México
    Denota el fin a el que se encamina.
    Denota los fines a los que se encamina.

    Denota el fin a que se encamina.
    Denota los fines a que se encamina. (¿?)

    ¿En plural sucede lo mismo?
     

    Plangam

    Banned
    Castellano de México
    Pero el sujeto es singular, por lo que el verbo no va en plural ¿no?

    Denota los fines a los que se encamina... (...la sociedad, por ejemplo)

    El verbo sigue a el sujeto ¿no?

    Aunque, en omisión a ésto, creo que mi duda ya fue aclarada por lo que sólo debería acabar diciendo gracias...
     

    elnickestalibre

    Banned
    español
    Pero el sujeto es singular, por lo que el verbo no va en plural ¿no?

    Denota los fines a los que se encamina... (...la sociedad, por ejemplo)

    El verbo sigue a el sujeto ¿no?

    Aunque, en omisión a ésto, creo que mi duda ya fue aclarada por lo que sólo debería acabar diciendo gracias...
    Yo lo veo así:

    Denota los fines (varios fines) a los que se encaminan (todos ellos)...

    Pero depende de si luego porsigues en singular o plural:

    Denota los fines (varios fines) a los que se encaminan (todos ellos) las sociedades.

    Pero: Denota los fines (varios fines) a los que se encamina la sociedad.


    Sujeto y verbo concuerdan.
     
    Last edited:

    Plangam

    Banned
    Castellano de México
    Hmm, supongo que estamos de acuerdo...

    Me alegra aprender algo nuevo y reducir un poco de lo "coloquial" que se adhiere a cada persona.
     
    < Previous | Next >
    Top