el jerez y el vino tinto se sirve/sirven con las tapas

Espanol3200

Senior Member
English Britain
Hola,

Tengo una duda. ¿En esta frase, debería usar "sirve" o "sirven"?

Según la lectura, el jerez y el vino tinto se sirve(n) con las tapas.

¡Muchas gracias!
 
  • elprofe

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Te recomiendo usar sirven. Es una oración pasiva refleja, por lo que el verbo se conjuga, no como en las oraciones impersonales. Hay una minoria de linguistas que abogan (o no ven con malos ojos) el uso del verbo en singular en oraciones como la que propones. Be that as it may, creo que la forma sirven suena mucho más natural aquí.
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Yo también usaría sirven. Son dos vinos distintos y difícilmente se pueden ver como partes distintas de una misma unidad.
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    ...y añadiría:

    ... se sirven con tapa o con una tapa o con su correspondiente tapa.​
    ... se sirven acompañados de...​

    pero claro, solo si se trata de una tapa, no una serie de tapas distintas, que sería poco probable, puesto que la tapa suele ir de regalo.
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    ...y añadiría:

    ... se sirven con tapa :tick: o con una tapa o con su correspondiente tapa :tick:.​
    ... se sirven acompañados de... :tick:
    Bien visto; eso de "se sirven con las tapas" no suena bien... A no ser que se complemente con algún determinante: "se sirven con las tapas correspondientes", por ejemplo.

    Saludos
     

    Kaoss

    Senior Member
    Spanish-Spain
    ...y añadiría:

    ... se sirven con tapa o con una tapa o con su correspondiente tapa.​
    ... se sirven acompañados de...​

    pero claro, solo si se trata de una tapa, no una serie de tapas distintas, que sería poco probable, puesto que la tapa suele ir de regalo.
    Bien visto; eso de "se sirven con las tapas" no suena bien... A no ser que se complemente con algún determinante: "se sirven con las tapas correspondientes", por ejemplo.

    Saludos

    Nos falta contexto, puede ser correcto: "El jerez se sirve con las tapas, y el vino blanco con los pescados", dicho como recomendaciones generales. O puede ser que se vayan a servir varias tapas acompañadas de Jerez en un menú cerrado...
     

    Espanol3200

    Senior Member
    English Britain
    ¡Gracias a todos! Sí, son recomendaciones generales. Según la lectura que hemos leídos, las tapas (patatas bravas, tortilla española, queso manchego, etc.) se sirven con estas bebidas. O sea, son las bebidas que se sirven tradicionalmente.
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Según la lectura, el jerez y el vino tinto se sirve(n) con las tapas.
    Según la lectura que hemos leído, las tapas (patatas bravas, tortilla española, queso manchego, etc.) se sirven con estas bebidas. O sea, son las bebidas que se sirven tradicionalmente.
    Esto cambia por completo la lectura que habíamos interpretado en un principio, y sí, con esta nueva lectura, usar "las tapas" es lo adecuado:
    —Con las tapas se suele servir jerez o vino tinto.​
    —El jerez o el vino tinto se suele servir (junto) con las tapas.​
     
    Top