El mar es bonito

Discussion in 'Sólo Español' started by elnickestalibre, Oct 19, 2010.

  1. elnickestalibre Banned

    España
    español
    El análisis que he hecho ¿es correcto?

    El mar es bonito --> el (artículo), mar (sustantivo), es (verbo ser), bonito (adjetivo).

    El mar es bonito --> bonito (OD). No hay OI ni Sujeto.

    Gracias.
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    "Ser" es un verbo copulativo.

    "El mar" es sujeto. "Bonito" es atributo.
     
  3. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola elnickestalibre.

    Recuerda que los verbos ser, estar y parecer casi siempre son copulativos. Lo son cuando identifican el sujeto con lo que se dice tras el verbo, como en este caso. Esto introduce el concepto de atributo, que según el DRAE es:
    4. m. Para algunos gramáticos, término que identifica o cualifica a otro mediante ser, estar u otro verbo. Su padre fue médico. La oferta parece aceptable. Lo considero amigo mío.

    O sea, bonito es el atributo.

    ¿Alguien sabe a cuento de qué dice el RAE que solo algunos gramáticos lo consideran así?
     
  4. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Hay gramáticos que sólo consideran "ser" como verbo copulativo. Los demás verbos (parecer, estar) los consideran de otra manera.
     
  5. elnickestalibre Banned

    España
    español
    Ok, entonces el atributo digamos que atribuye algún adjetivo mediante el verbo, ¿no?

    Sobre el sujeto, estaba en duda de si sería, como bien decís, "el mar" o si por el contrario no había sujeto, pero ya veo que sí hay.

    El OD lo saqué con la pregunta ¿qué es?=bonito=OD pero supongo que el verbo "ser" es uno de esos verbos con los que no funciona esa norma.

    Los verbos que aportan atributo, ¿son sólo esos tres?
     
  6. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Sí, sólo estos tres.
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    En la lengua sólo hay cinco esquemas oracionales:
    a) La frase nominal pura, sin verbo.
    b) La frase atributiva (o copulativa) que es aquella en la que el verbo ser, vacío semánticamente, une un sujeto con un atributo (función adjetiva) aportando las categorías verbales: aspecto, modo, tiempo, persona, etc.
    c) La frase intransitiva, sin OD y que no admite la transformación en pasiva. Entre las varias clases de verbos propiamente intransitivos figuran los verbos que se construyen con predicativo del sujeto (función adjetiva como la del atributo), como estar o parecer, los verbos de movimiento, los impersonales meteorológicos, etc. Todos los verbos transitivos que no llevan OD forman oraciones intransitivas.
    d) La frase transitiva activa, con un agente (el sujeto) y un paciente (el OD). Algunos de estos verbos, como nombrar, se construyen con predicativo del OD (igualmente función adjetiva.
    e) Toda frase transitiva activa se puede volver por pasiva al poner el verbo en esta voz, y entonces el paciente se convierte en sujeto y el agente se degrada a CC (de medio o instrumento, o de punto de partida de la acción). Una construcción especial pasiva, en la que no se expresa el agente es la llamada pasiva refleja.
    No hay más tipos oracionales simples.
     
  8. elnickestalibre Banned

    España
    español
    Pues creo que no recuerdo ninguno de ellos, pero me suena lo de la pasiva refleja y todas esas cosas por lo que debí estudiarlas en un pasado, aunque seguramente no las llegué a dominar del todo.

    Gracias.
     
  9. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola Peter.

    En la definición de atributo que he copiado y pegado del DRAE aparece un ejemplo con otro verbo: Lo considero amigo mío.

    No sé si estoy de acuerdo con éso, porque parece razonable pensar:
    (Yo) - sujeto
    considero - verbo
    lo (a él) - pronombre de OI
    amigo mío - OD

    A ver si alguien puede aclarar esta duda.
     
  10. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Analicemos la oración:
    SUJ: un sujeto mortemático, la desinencia -o del verbo, que equivale al pronombre personal sujeto de primera persona yo (y tienen el mismo origen en indoeuropeo);
    VBO: el núcleo verbal del predicado es el verbo transitivo activo considero, que además es predicativo ya que se construye con predicativo del OD (PREDod) que es una función adjetiva;
    OD: el pronombre personal de tercera persona masculino y singular lo, forma propia del objeto directo (como le, singular sin distinción de género, lo es del objeto indirecto), o como se diría más a lo clásico, acusativo (como le dativo);
    PREDod: amigo mío, sintagma nominal en función adjetiva cuyo núcleo substantivo es amigo y mío un adjetivo pronominal posesivo masculino y singular adyacente (marcado por las leyes de concordancia) del núcleo en posición postnuclear (con lo que pierde fuerza referencial con respecto a la forma prenuclear, el determinante mi).
    La adjetivación pertenece al mecanismo de ampliación de los significados. Hay varios tipos según los mecanismos sintácticos que empleen:
    a) el adjetivo adyacente léxico que se une por concordncia de género y número a un núcleo substantivo; su posición en español es postnuclear. Cuando aparece como un determinante en posición prenuclear se destaca su valor y hasta puede tener significados especiales.
    b) la aposición que es un sintagma que adjetiva a un referente, inmediatamente anterior, del que lo separauna pausa y que a su vez es separado por otra pausa del siguiente elemento oracional, no es necesaria la concordancia, pero sí una cierta relación semántica con el referente; un tipo muy corriente es la aposición antonomásica;
    c) la atribución que consiste en la adjetivación por medio de sintagmas adjetivos o sustantivos (llamados nominales) a través del verbo copulativo ser, vacío semánticamente y que aporta las categorías verbales, aspecto modo, tiempo, etc. Si el atributo es un sintagma adjetivo, sigue las reglas de concordancia.
    d) la predicación que se puede referir al sujeto (verbos predicativos intransitivos) o al objeto directo (verbos predicativos transitivos) y que funcionan como los atributos pero con verbos cargados semánticamente (por tanto si es un sintagma adjetivo, seguirá las reglas de concordancia);
    e) el sintagma preposicional complemento del nombre, introducido por el morfema de CN (o de genitivo) de, que habilita como substantivo al sintagma o frase que introduce;
    f) lass oraciones adjetivas de relativo que adjetivan su núcleo llamado antecedente que tiene que estar presente en la oración, bien representado por un sintagma nominal, o por un elemento fórico; en el caso de que la forma relativa admita variaciones de género o numero, o ambas a la vez, el relativo cumplirá las reglas de concordancia con su antecedente.
    Nota 1: los gerundios y los participios son a todos los efectos verdaderos adjetivos, activo e imperfecto el primero además de invariable en género y número, pasivo y perfecto el segundo y con variación de género y número que lo obliga a cumplir las reglas de concordancia con su núcleo substantivo; como además son verbos pueden ser núcleos de un predicado verbal que estará referido al núcleo nominal al que se unen gerundios y participios y que se considera sujeto de ese preficado verbal.
    Nota 2: los substantivos pueden ejercer función adjetival, siempre en posición postnuclear (tal como los adjetivos se pueden substantivar); claro está, los adjetivos sintagmáticos (CN introducido por de) y los oracionales (relativas adjetivas) se pueden sustantivar por varios mecanismos: ausencia del núcleo substantivo, determinación por el artículo o por el morfema lo (que forma substantivos abstractos a partir de adjetivos en forma masculina).
     
  11. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Gracias por la completa explicación, XiaoRoel.
    Algunas preguntas al respecto.
    Del DRAE. Complemento predicativo: complemento que se predica de algún elemento nominal a través de un verbo no copulativo. Entiendo que en este caso el elemento nominal es el pronombre de OD "lo" que ya pertenece al predicado. Comprendo que se relacionan a través del verbo "considero". O sea, el predicativo no tiene por qué ser todo el predicado, menos el verbo, de una oración simple (proposiciones subordinadas aparte). No lo recuerdo del todo bien pero me suena que nos enseñaban que predicativo y agente eran lo mismo (¿Tal vez simplemente por simplificar?). Ahora empiezo a comprender la diferencia. La pregunta es: ¿cabe la misma posibilidad de que el agente (con verbo copulativo claro) tenga función predicativa de un elemento nominal que ya pertenece al predicado, que no es el sujeto? A mi desde luego no se me ocurre ningún ejemplo a no ser que tenga sentido algo como Juan lo es amigo mío.

    Bien, he visto que "lo" no está en la lista de pronombres que pueden funcionar como OI, pero sí en la de OD. ¿Quiere ésto decir que, en ésa oración, de haberse sustituido "lo" por "le", éste hubiera sido OI aún teniendo ambos exactamente el mismo referente "a él"? ¿Se trata, pues, de un simple convenio en la nomenclatura gramatical o hay alguna diferencia en el trasfondo semántico que conduzca a esa diferenciación sintáctica, aparte del etimológico que creo que sugieres?

    "Lo considero mi amigo/amigo mío" ¿Que quieres decir con fuerza referencial? Particularmente no noto diferencia alguna entre ambas opciones.
     
  12. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Pues, no es sabiduría mía. Lo busqué en la NGLE y es ésta que dice que hay tres verbos copulativos: "ser, estar y parecer" (37.1.1a).

    Del otro lado (37.1.1b), dice que "la función de atributo no está restringida a las construcciones verbales con verbos copulativos..."

    Supongo que será ésta la explicación de esta incongruencia aparente.

    Estará claro que la RAE sigue un modelo gramatical que es diferente del modelo que sigue Xiao y no quiero expresar ninguna valoración respecto a uno u otro.
     
  13. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Así es.
    Un saludo, estimado compañero.
     

Share This Page

Loading...