El papa Francisco frente a el boxeador Julio.

Discussion in 'Sólo Español' started by rocstar, Jul 17, 2017.

  1. rocstar Senior Member

    En todas partes
    México - Español-
    Hola a todos:

    He encontrado que se usan las siguientes expresiones: "El papa Franciso visitó un hospital", "El padre Torres ofició misa hoy".
    La pregunta es ¿por qué no se usa la misma forma para decir: "El boxeador Julio vino hoy", "El beisbolista Pedro salió temprano".

    Rocstar.
     
  2. MiguelitOOO

    MiguelitOOO Senior Member

    Español - México
    ¿Te refieres a omitir los apellidos de las personas, o en caso de mencionar un apellido de éstas, omitir sus nombres?
    Si es así, supongo que es porque "boxeadores Julios" hay muchos, y "beisbolistas Pedros" también, o al menos eso es lo que suponemos la mayoría y sentimos la necesidad de especificar bien de quién hablamos. En cambio, el papa en turno es una única persona, no hay varios, y el sacerdote de una determinada iglesia es igualmente uno solo, o máximo dos, pero dudo que dé la casualidad que se llamen de la misma manera, y en caso de que así fuera, entonces surgiría la combinación nombre+apellido para mencionarlos.
    Si tu duda era otra, no lo que entendí, por favor, sé más específico.
     
    Last edited: Jul 17, 2017
  3. rocstar Senior Member

    En todas partes
    México - Español-
    Miguelit000:

    En la oración "El expresidente Obama visitó un hospital", entiendo que es especificativa, porque pueden existir otros expresidentes, no solamente Obama.
    En cambio en la oración "El papa Franciso visitó un hospital", no puede haber ningún otro papa Francisco, ¿porqué se usa la misma forma especificativa?
    Si digo "El expresidente visitó un hospital", no sabemos quién es el expresidente que lo hizo; sin embargo si digo "El papa visitó un hospital" se sabe que quien
    visitó un hospital es el único papa en funciones que existe.

    Rocstar
     
  4. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Que se especifique que el papa es Francisco (siendo que para prácticamente todos es conocido que así se llama) yo lo atribuyo a una forma de enaltecimiento de la figura papal y del rol de hombre santo que tiene esa persona. Es una suerte de recordarles a todos que ESA persona, Francisco, es un hombre de dios. Porque -es verdad- no hay una razón en especial para incluir el nombre del papa, así como nadie incluye el nombre cuando se habla del Dalai Lama, por ejemplo... a no ser que ése sea el nombre que adopta una vez asumido en el catgo, y que pierda su nombre anterior. No estoy muy interiorizado en las prácticas religiosas en general...
     
  5. MiguelitOOO

    MiguelitOOO Senior Member

    Español - México
    Bueno, viendo que en realidad lo que consultas es el por qué se añade un nombre o apellido al título que enviste a una persona famosa, y que podría pensarse es innecesario, Rocstar, píenso que hacerlo es un comportamiento automático. Imagina por ejemplo dos hermanos que solamente tienen en su vida a un tío, lo más normal es que uno le diga al otro: "vendrá el tío Tom" (añadir el nombre no parece necesario, pero indudablemente existe una necesidad).

    En el caso del papa en funciones, como de los presidentes en funciones, sí he escuchado y leído que a veces se menciona el título sin acompañamiento del nombre o apellidos, aunque esto sucede cuando se ha establecido previamente quién es dicha persona. Por ejemplo, en un periódico o revista se puede leer que mencionan al papa Francisco, y posteriormente en el resto del texto ya no se menciona más su nombre, sólo es aludido como "el papa". Y es que en el caso de medios escritos, es muy necesario mencionar en algún momento el nombre del personaje, pues si al otro mes o año el papa ya no es la misma persona sino otra, se crearía un problema.
     
    Last edited: Jul 17, 2017
  6. Quiviscumque

    Quiviscumque Moderator

    Ciudad del paraíso
    Spanish-Spain
    Estimado rocstar, ¿crees que "papa", "padre", "presidente", "rey" son oficios? ¿Crees que "boxeador", "beisbolista", "médico" son títulos?

    Me atendió el médico García :confused:
    Me atendió el doctor García :tick:
     
  7. S.V.

    S.V. Senior Member

    Nva. Vizc. Xicuahua
    Español / México
    La red tiene varios ejemplos de "el futbolista Ronaldo" "el futbolista Ronaldinho" o Pelé, y ninguno es apellido. Debiera ser más común con apodos, pero si todos reconocen a la persona por su nombre de pila, puede colocarse donde el apellido de otros. Algo más común con cantantes que con deportistas.
     

Share This Page

Loading...