el pensamiento y la voz humano/a

senorpregunta

Senior Member
Persian
Hola a todos.

Quería preguntar cuál forma es correcto, cuando un adjetivo se refiere a dos sustantivos singulares de diferentes géneros.

El pensamiento y la voz humano/a/os/as

Muchísimas gracias:):)
 
  • Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Hola.

    Como ya te comentaron en el otro hilo (y me suena que se puso el enlace al DPD que lo explica), la concordancia en estos casos se suele hacer en masculino plural: el pensamiento y la voz humanos.

    Saludos
     

    senorpregunta

    Senior Member
    Persian
    Como ya te comentaron en el otro hilo (y me suena que se puso el enlace al DPD que lo explica), la concordancia en estos casos se suele hacer en masculino plural: el pensamiento y la voz humanos.
    Sí, pero como el objetivo principal del otro hilo ha sido elegir un adjetivo para dos sustantivos PLURALES pero de diferentes géneros, quería ver cuando tengamos dos sustantivos SINGULARES, el adjetivo será en singular o plural. Ya lo entendí.

    Muchísimas gracias:):)
     

    duvija

    Senior Member
    Spanish - Uruguay
    Hola.

    Sí que lo podría decir, claro. Pero en ese caso el adjetivo solo calificaría a "la voz".

    Saludos
    Desde Bello en adelante, se sabe que califican a los dos sustantivos. (El ejemplo de él es 'Ejércitos y milicias desorganizadas". Nadie pensaría que el ejército estaba bien organizado pero las milicias no. Al menos por contexto.
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Desde Bello en adelante, se sabe que califican a los dos sustantivos. (El ejemplo de él es 'Ejércitos y milicias desorganizadas". Nadie pensaría que el ejército estaba bien organizado pero las milicias no. Al menos por contexto.
    Hola.

    Ahí, de acuerdo: pero el adjetivo, aunque en femenino —personalmente, no me gusta, pero eso es otra cuestión— sí que va en plural.

    Saludos
     

    jsvillar

    Senior Member
    Spanish - Spain
    El DPD dice masculino plural, no hay excepción por estar en singular: la cebolla y el ajo picados
    b) La coordinación de dos o más sustantivos o pronombres de diferente género gramatical forma un grupo que concuerda en masculino con el adjetivo o con el pronombre: «Se fríen las rajitas junto con la cebolla y el ajo picados» (Ramos Platillos [Méx. 1976]); «Ahora la casa y el jardín eran otros» (Mendoza Verdad [Esp. 1975]).
    http://lema.rae.es/dpd/?key=plural
     
    < Previous | Next >
    Top