el premio debe entregarse a quien ha/haya producido

< Previous | Next >
Hola a todos:

¿Me podrían ayudar a entender el uso del subjuntivo en la siguiente oración?
Por desgracia, no recuerdo este uso del subjuntivo desde mis libros por mi vida. ¿Sería posible reescribir la oración, reemplazando "haya" con "ha"?

"El Premio Nobel de Literatura debe entregarse anualmente a quien haya producido en el campo de la literatura la obra más destacada."


Por otra parte, si podrían proveerme con un enlace al diccionario de la RAE con esta regla, estaría super agradecida.

¡Muchas gracias de antemano!

Saludos.
JW
 
  • Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    Primero, no existe un enlace hacia el diccionario de la RAE que lo explique. No obstante, explican la cosa en la nueva gramática de la RAE que se puede consultar por internet: haz clic aquí. Es mucho, y no hay una simple regla.

    Sin embargo, yo puedo dar mi explicación (que puedes destilar del enlace que puse si lees todo el capítulo 25.10).

    "haya producido en el campo..." es una subordinada relativa con antecedente "quien". A la hora de editar la frase completa, no se sabe quién va a recibir el premio Nobel; es decir que el antecedente es desconocido y esa es la razón por la que se emplea el subjuntivo aquí.

    EDIT:
    En otras palabras: si tienes un antecedente al que quieres imponer una condición, se utiliza el subjuntivo en la subordinada relativa.

    Por ejemplo (ejemplo que he sacado del DPD):

    - Busco un camarero que hable inglés = buscas cualquier camarero pero ese tiene que hablar inglés; en este caso, "hablar inglés" es una condición que impones al antecedente (el camarero).
    - Busco a un camarero que habla inglés = buscas a un camarero que conoces (por ejemplo, Juan) y que habla inglés es simplemente una información adicional sobre la persona Juan.
     
    Last edited:

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Adicionalmente a lo comentado por Peterdg, y esta vez hablando sobre el aspecto temporal, esta combinación "a quien haya" es capaz a veces de hacer referencia al futuro, mientras que con el indicativo la referencia sería con el pasado, y es por esto que en la oración de la entrega del premio, debido la presencia del "anualmente" (cada año → futuro+futuro+futuro... = ∞) solo suena bien el subjuntivo.

    Gramática Descriptiva. Tomo 2. RAE. Página 3227 ↓
    sincretiza.PNG


    1.- Mañana le daré un premio al que haya ganado más partidas de ajedrez.
    2.- Mañana le daré un premio al que ha ganado más partidas de ajedrez.


    La #1 puede tener dos lecturas: A.- será premiado el participante que llegado ese momento en el futuro, resulté ser el que ganó más partidas; B.-los participantes pueden seguir jugando partidas de ajedrez, hasta que llegue el momento de la premiación. (si se combinan A y B, la comprensión del por qué del subjuntivo dentro de la frase #1 se vuelve total).
    La #2 solo permite el significado de A, mencionado anteriormente. No permite el significado de B, porque el "ha ganado" no hace referencia al futuro, solamente al pasado, tomando como punto de partida (tiempo presente) el momento en el que fue dicha la frase #2.
     
    Last edited:

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Y la diferencia puede explicarse por la cartacterización más general de los modos. Indicativo, hecho real. Subjuntivo, hecho posible, potencial, eventual, pero no efectivamente dado.

    Se entrega / se entregó a quien ha producido la obra más destacado.
    Debe entregarse / se entregará a quien haya producido la obra más destacada.
     
    Adicionalmente a lo comentado por Peterdg, y esta vez hablando sobre el aspecto temporal, esta combinación "a quien haya" es capaz a veces de hacer referencia al futuro, mientras que con el indicativo la referencia sería con el pasado, y es por esto que en la oración de la entrega del premio, debido la presencia del "anualmente" (cada año → futuro+futuro+futuro... = ∞) solo suena bien el subjuntivo.

    Gramática Descriptiva. Tomo 2. RAE. Página 3227 ↓
    View attachment 48319

    1.- Mañana le daré un premio al que haya ganado más partidas de ajedrez.
    2.- Mañana le daré un premio al que ha ganado más partidas de ajedrez.


    La #1 puede tener dos lecturas: A.- será premiado el participante que llegado ese momento en el futuro, resulté ser el que ganó más partidas; B.-los participantes pueden seguir jugando partidas de ajedrez, hasta que llegue el momento de la premiación. (si se combinan A y B, la comprensión del por qué del subjuntivo dentro de la frase #1 se vuelve total).
    La #2 solo permite el significado de A, mencionado anteriormente. No permite el significado de B, porque el "ha ganado" no hace referencia al futuro, solamente al pasado, tomando como punto de partida (tiempo presente) el momento en el que fue dicha la frase #2.
    ¡Muchas gracias por tu exhaustiva explicación! Ya lo veo por qué el autor usó el subjuntivo en la oración.
     
    < Previous | Next >
    Top