el presente mes y año/los presentes mes y año

lopac

Member
France, spanish
Buenos días,

Tengo una duda al leer un informe en el que encuentro la frase : "(...) agasajo que se realizó el día 07 del presente mes y año."
¿Cuál es la forma correcta : "el presente mes y año" o "los presentes mes y año"?
Espontáneamente yo lo pondría en plural. Sin embargo, en internet he encontrado las dos formas en páginas oficiales (embajadas, universidades, ministerios, etc.).
¿Alguien podría ayudarme, por favor?
¡Gracias!
Lopac
 
  • flljob

    Senior Member
    México español
    Se pone en singular porque:
    3.3. Adjetivo antepuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a varios sustantivos coordinados y va antepuesto a ellos, lo normal es que concuerde solo con el más próximo, tanto en género como en número: «Distribuía [...] esteroides anabolizantes [...] a deportistas sin la preceptiva autorización y control médicos» (Vanguardia [Esp.] 1.6.94); «La indispensable vigilancia y control nocturnos brillan por su ausencia» (NProvincia [Arg.] 5.3.97). No es correcto, en la mayoría de los casos, poner en plural el adjetivo antepuesto si se coordinan sustantivos en singular: «Gudú será [...] el gran destructor de sus propios reino y dinastía» (Abc [Esp.] 29.11.96); debió decirse su propio reino y dinastía. Solo en algunos casos, si los sustantivos coordinados son nombres propios de persona o cosa, o nombres apelativos de persona, el adjetivo antepuesto va en plural: «Allí estaba [...] Ernestina con su marido, Luis de la Rosa, más los dos hijos de estos, los simpáticos Paco y Toni» (Vanguardia [Esp.] 30.6.95); «Lepprince me hizo pasar [...] a saludar a sus futuras esposa y suegra» (Mendoza Verdad [Esp. 1975]).

    Del DPD.

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top